Tarte au pommes au caramel au beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 10 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 6 pommes
- 25 g de beurre
- 50 g de sucre
- 25 cl de lait
- 2 feuilles de gélatine
Recette
Etape : 1
Pour la pâte brisée :
Etape : 2
Mettre l'eau à chauffer, couper le beurre en carrés, verser une partie de l'eau chaude sur le beurre et le battre en pommade (fouet à main).
Etape : 3
Ajouter la farine en 2 fois et ajouter le reste d'eau si nécessaire.
Etape : 4
La pâte s'étale à la main dans votre plat, donc n'a pas besoin d'être très sèche. Si elle est collante ce n'est pas grave, tant que vous pouvez l'étaler.
Etape : 5
Éplucher et couper les pommes (tranches ou cubes, peu importe).
Etape : 6
Disposer les pommes sur la pâte. Il est souhaitable d'avoir plusieurs couches de pommes, car il n'y a pas de compote dans cette recette.
Etape : 7
Saupoudrer de sucre et enfourner à 240°C (thermostat 8) pendant 40 minutes. Les pommes du dessus doivent dorer et celles d'en dessous compoter.
Etape : 8
Pendant ce temps, mettre le beurre du caramel à fondre. Ajouter ensuite le sucre et laisser caraméliser.
Etape : 9
Ajouter le lait froid : 2 phases se forment. Mélanger à feu doux jusqu'à ce que tout se soit mélangé. Retirer du feu.
Etape : 10
Ajouter les feuilles de gélatine au préalable ramollies dans de l'eau froide.
Etape : 11
Laisser tiédir ce mélange et la tarte. Puis verser le mélange tiède sur la tarte tiède. Laisser le tout refroidir complètement et placer au réfrigérateur au moins une heure : le caramel doit avoir pris.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 275 fois
Partager cette Recette