Tarte au pommes au caramel au beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte au pommes au caramel au beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 10 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 6 pommes
  • 25 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 2 feuilles de gélatine

Recette

Etape : 1

Pour la pâte brisée :

Etape : 2

Mettre l'eau à chauffer, couper le beurre en carrés, verser une partie de l'eau chaude sur le beurre et le battre en pommade (fouet à main).

Etape : 3

Ajouter la farine en 2 fois et ajouter le reste d'eau si nécessaire.

Etape : 4

La pâte s'étale à la main dans votre plat, donc n'a pas besoin d'être très sèche. Si elle est collante ce n'est pas grave, tant que vous pouvez l'étaler.

Etape : 5

Éplucher et couper les pommes (tranches ou cubes, peu importe).

Etape : 6

Disposer les pommes sur la pâte. Il est souhaitable d'avoir plusieurs couches de pommes, car il n'y a pas de compote dans cette recette.

Etape : 7

Saupoudrer de sucre et enfourner à 240°C (thermostat 8) pendant 40 minutes. Les pommes du dessus doivent dorer et celles d'en dessous compoter.

Etape : 8

Pendant ce temps, mettre le beurre du caramel à fondre. Ajouter ensuite le sucre et laisser caraméliser.

Etape : 9

Ajouter le lait froid : 2 phases se forment. Mélanger à feu doux jusqu'à ce que tout se soit mélangé. Retirer du feu.

Etape : 10

Ajouter les feuilles de gélatine au préalable ramollies dans de l'eau froide.

Etape : 11

Laisser tiédir ce mélange et la tarte. Puis verser le mélange tiède sur la tarte tiède. Laisser le tout refroidir complètement et placer au réfrigérateur au moins une heure : le caramel doit avoir pris.

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