Millefeuille aux griottines
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 60 g de sucre
- 30 g de farine
- 3 cl de kirsch
- goutte de vanille
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Pour la crème pâtissière, porter à ébullition 20 cl de lait, ajouter la vanille, puis retirer du feu.
Etape : 2
Dans un récipient, séparer les jaunes des blancs en conservant les jaunes, ajouter le sucre sur ceux-ci et battez le tout énergiquement à l'aide d'un fouet pour obtenir une préparation blanche et mousseuse.
Etape : 3
Incorporer la farine, puis le lait restant, mélanger pour que la préparation soit bien lisse.
Etape : 4
Sur cette préparation, verser le lait chaud doucement sans cesser de remuer.
Etape : 5
Porter le tout à ébullition pendant environ 10 secondes en remuant énergiquement, puis ajouter le kirsch.
Etape : 6
Laisser refroidir en posant sur la préparation un film alimentaire pour éviter la formation d'une peau.
Etape : 7
Mettre au réfrigérateur.
Etape : 8
Pour le biscuit à la cuiller, séparer les jaunes des blancs. Mettre les blancs dans un grand bol et les jaunes dans un autre bol.
Etape : 9
Sur les jaunes, verser le sucre en pluie et battre énergiquement le tout pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Incorporer ensuite la farine.
Etape : 10
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
Etape : 11
Battre les blancs en neige en ajoutant une petite pincée de sel.
Etape : 12
Lorsqu'ils sont bien fermes, les ajouter à la préparation précédente en soulevant délicatement la pâte et les blancs battus pour éviter que la pâte ne retombe.
Etape : 13
Sur une plaque de cuisson souple, étaler la préparation sur toute la surface en lissant (épaisseur 3/4 mm). Mettre au four 15 minutes.
Etape : 14
Lorsque le biscuit prend des couleurs le sortir du four, laisser refroidir quelques minutes (pas plus).
Etape : 15
Découper à l'aide d'un cercle métallique (diamètre 8 cm) 8 disques,
Etape : 16
les réserver à plat.
Etape : 17
Dans chaque assiette de service carrée de préférence, disposer un disque de biscuit au centre, le garnir de crème pâtissière (environ 5 mm d'épaisseur) jusqu'au bord en évitant qu'elle ne coule, puis sur celle-ci disposer 3 à 4 griottines préalablement égouttées sur un papier absorbant.
Etape : 18
Remettre au centre une petite cuillère à café de crème et recouvrir le tout d'un deuxième disque en pressant légèrement.
Etape : 19
Coller une griottine au centre à l'aide d'une "goutte" de crème.
Etape : 20
Saupoudrer toute l'assiette de sucre glace.
Etape : 21
Disposer au 4 coins une petite feuille de menthe et faire tomber quelques gouttes de coulis de framboise à l'aide d'une "pique à brochette" trempée dans le coulis.
Etape : 22
Réserver au frais.
Etape : 23
Mettre à disposition de chaque convive une jolie petite verrine de coulis de framboise.
Etape : 24
Bon appétit.
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