Millefeuille aux griottines

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Millefeuille aux griottines

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 60 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 3 cl de kirsch
  •  goutte de vanille
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Pour la crème pâtissière, porter à ébullition 20 cl de lait, ajouter la vanille, puis retirer du feu.

Etape : 2

Dans un récipient, séparer les jaunes des blancs en conservant les jaunes, ajouter le sucre sur ceux-ci et battez le tout énergiquement à l'aide d'un fouet pour obtenir une préparation blanche et mousseuse.

Etape : 3

Incorporer la farine, puis le lait restant, mélanger pour que la préparation soit bien lisse.

Etape : 4

Sur cette préparation, verser le lait chaud doucement sans cesser de remuer.

Etape : 5

Porter le tout à ébullition pendant environ 10 secondes en remuant énergiquement, puis ajouter le kirsch.

Etape : 6

Laisser refroidir en posant sur la préparation un film alimentaire pour éviter la formation d'une peau.

Etape : 7

Mettre au réfrigérateur.

Etape : 8

Pour le biscuit à la cuiller, séparer les jaunes des blancs. Mettre les blancs dans un grand bol et les jaunes dans un autre bol.

Etape : 9

Sur les jaunes, verser le sucre en pluie et battre énergiquement le tout pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Incorporer ensuite la farine.

Etape : 10

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).

Etape : 11

Battre les blancs en neige en ajoutant une petite pincée de sel.

Etape : 12

Lorsqu'ils sont bien fermes, les ajouter à la préparation précédente en soulevant délicatement la pâte et les blancs battus pour éviter que la pâte ne retombe.

Etape : 13

Sur une plaque de cuisson souple, étaler la préparation sur toute la surface en lissant (épaisseur 3/4 mm). Mettre au four 15 minutes.

Etape : 14

Lorsque le biscuit prend des couleurs le sortir du four, laisser refroidir quelques minutes (pas plus).

Etape : 15

Découper à l'aide d'un cercle métallique (diamètre 8 cm) 8 disques,

Etape : 16

les réserver à plat.

Etape : 17

Dans chaque assiette de service carrée de préférence, disposer un disque de biscuit au centre, le garnir de crème pâtissière (environ 5 mm d'épaisseur) jusqu'au bord en évitant qu'elle ne coule, puis sur celle-ci disposer 3 à 4 griottines préalablement égouttées sur un papier absorbant.

Etape : 18

Remettre au centre une petite cuillère à café de crème et recouvrir le tout d'un deuxième disque en pressant légèrement.

Etape : 19

Coller une griottine au centre à l'aide d'une "goutte" de crème.

Etape : 20

Saupoudrer toute l'assiette de sucre glace.

Etape : 21

Disposer au 4 coins une petite feuille de menthe et faire tomber quelques gouttes de coulis de framboise à l'aide d'une "pique à brochette" trempée dans le coulis.

Etape : 22

Réserver au frais.

Etape : 23

Mettre à disposition de chaque convive une jolie petite verrine de coulis de framboise.

Etape : 24

Bon appétit.

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