Fondants au chocolat sauce caramel au beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 13 min
- Temps Total : 38 min
Ingrédients
- 240 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 30 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre demi-sel
- 6 tranches d'ananas
- 6 boules de glace vanille
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four environ 15 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au micro-ondes avec 4 cuillères à soupe d'eau.
Etape : 3
Ajoutez le beurre doux coupé en petits morceaux à la préparation au chocolat et mélangez délicatement avec une spatule en bois.
Etape : 4
Dans un saladier, battez les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs et 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 5
Ajoutez le chocolat tiédi et la farine et mélangez vivement.
Etape : 6
Versez la pâte dans des moules à muffins en sillicone.
Etape : 7
Enfournez et faites cuire 13 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 8
Démoulez les fondants encore tièdes.
Etape : 9
Pour le caramel au beurre salé : versez 100 g de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe d'eau dans une casserole.
Etape : 10
Faites cuire le caramel.
Etape : 11
Dès que le caramel a blondi, ajoutez-y les 30 cl de crème fraîche légèrement tiédie (elle s'incorpore mieux) et mélangez doucement sur feu doux.
Etape : 12
Eteignez le feu, ajoutez les 50 g de beurre salé, et mélangez doucement.
Etape : 13
Pour le service : déposez sur chaque assiette individuelle, un fondant, une tranche d'ananas frais, une boule de glace à la vanille, arrosez le tout de sauce au caramel et décorez avec de la chantilly.
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