Fondants au chocolat sauce caramel au beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fondants au chocolat sauce caramel au beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 13 min
  • Temps Total : 38 min

Ingrédients

  • 240 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine
  • 30 cl de crème fraîche
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 6 tranches d'ananas
  • 6 boules de glace vanille

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four environ 15 minutes à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au micro-ondes avec 4 cuillères à soupe d'eau.

Etape : 3

Ajoutez le beurre doux coupé en petits morceaux à la préparation au chocolat et mélangez délicatement avec une spatule en bois.

Etape : 4

Dans un saladier, battez les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs et 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 5

Ajoutez le chocolat tiédi et la farine et mélangez vivement.

Etape : 6

Versez la pâte dans des moules à muffins en sillicone.

Etape : 7

Enfournez et faites cuire 13 minutes à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 8

Démoulez les fondants encore tièdes.

Etape : 9

Pour le caramel au beurre salé : versez 100 g de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe d'eau dans une casserole.

Etape : 10

Faites cuire le caramel.

Etape : 11

Dès que le caramel a blondi, ajoutez-y les 30 cl de crème fraîche légèrement tiédie (elle s'incorpore mieux) et mélangez doucement sur feu doux.

Etape : 12

Eteignez le feu, ajoutez les 50 g de beurre salé, et mélangez doucement.

Etape : 13

Pour le service : déposez sur chaque assiette individuelle, un fondant, une tranche d'ananas frais, une boule de glace à la vanille, arrosez le tout de sauce au caramel et décorez avec de la chantilly.

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