Gâteau choco-praline

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau choco-praline

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 30 g de cacao
  • 1 sachet de levure
  • 1 noix de beurre
  • 150 g de mascarpone
  • 150 g de chocolat noir
  • 60 g de praline
  • 30 g de sucre glace
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à café rase de vanille

Recette

Etape : 1

Pour le biscuit:

Etape : 2

Travailler les 4 oeufs entiers au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et monte, puis introduire le sucre petit à petit.

Etape : 3

Incorporer la farine et la levure petit à petit puis le cacao en poudre.

Etape : 4

Mettre la préparation dans le moule préalablement beurré et enfariné.

Etape : 5

Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.

Etape : 6

Vérifier la cuisson.

Etape : 7

Démouler le gâteau lorsqu'il est froid.

Etape : 8

Pour la garniture interne:

Etape : 9

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre avec les 150 g de chocolat noir amer. Ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau si le chocolat accroche aux parois. Retirer du feu, puis mélanger le tout avec le mascarpone.

Etape : 10

Ajouter la vanille, le sucre glace et 60 g de praline.

Etape : 11

Couper le gâteau en 2 dans le sens horizontal et étaler la garniture. Mettre la partie supérieure du gâteau par dessus.

Etape : 12

Pour le glaçage:

Etape : 13

Faire fondre les 70 g de chocolat noir amer avec le beurre. Retirer du feu et mélanger avec le mascarpone.

Etape : 14

Recouvrir le gâteau de cette préparation à l'aide d'une spatule.

Etape : 15

Saupoudrer les 50 g de praline par-dessus et placer au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.

Etape : 16

Régalez-vous!

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 230 fois

Partager cette Recette