Gâteau choco-praline
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 70 g de sucre
- 30 g de cacao
- 1 sachet de levure
- 1 noix de beurre
- 150 g de mascarpone
- 150 g de chocolat noir
- 60 g de praline
- 30 g de sucre glace
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à café rase de vanille
Recette
Etape : 1
Pour le biscuit:
Etape : 2
Travailler les 4 oeufs entiers au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et monte, puis introduire le sucre petit à petit.
Etape : 3
Incorporer la farine et la levure petit à petit puis le cacao en poudre.
Etape : 4
Mettre la préparation dans le moule préalablement beurré et enfariné.
Etape : 5
Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
Etape : 6
Vérifier la cuisson.
Etape : 7
Démouler le gâteau lorsqu'il est froid.
Etape : 8
Pour la garniture interne:
Etape : 9
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre avec les 150 g de chocolat noir amer. Ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau si le chocolat accroche aux parois. Retirer du feu, puis mélanger le tout avec le mascarpone.
Etape : 10
Ajouter la vanille, le sucre glace et 60 g de praline.
Etape : 11
Couper le gâteau en 2 dans le sens horizontal et étaler la garniture. Mettre la partie supérieure du gâteau par dessus.
Etape : 12
Pour le glaçage:
Etape : 13
Faire fondre les 70 g de chocolat noir amer avec le beurre. Retirer du feu et mélanger avec le mascarpone.
Etape : 14
Recouvrir le gâteau de cette préparation à l'aide d'une spatule.
Etape : 15
Saupoudrer les 50 g de praline par-dessus et placer au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.
Etape : 16
Régalez-vous!
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