Tourte poires-pruneaux-noix

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tourte poires-pruneaux-noix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • 4 poires
  • 10 pruneaux
  • 30 g de cerneau de noix
  • 1 citron
  • 2 brins de romarin
  • 3 cuillères à soupe de semoule fine
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 blanc d'oeuf

Recette

Etape : 1

Avec un des rouleaux de pâte muni de son papier, chemisez un moule à manquer. Recouvrez le fond de la semoule et réservez au froid.

Etape : 2

Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6-7).

Etape : 3

Pelez les poires, coupez-les en quartiers et émincez-les en tranches fines.

Etape : 4

Coupez les pruneaux en deux.

Etape : 5

Concassez les noix entre les doigts.

Etape : 6

Placez ces fruits sur la semoule sans la bousculer.

Etape : 7

Rapez finement du zeste de citron, placer les brins de romarin et saupoudrer le tout de sucre roux.

Etape : 8

Déroulez alors le deuxième rouleau de pâte, en réduire la circonfèrence de 2 à 3 cm (avec un ciseau).

Etape : 9

Otez le papier et placez ce "couvercle" sur la tourte.

Etape : 10

Roulez artistiquement et hermétiquement les bords du dessus et du dessous.

Etape : 11

Si vous avez le temps, avec la pâte inutilisée, façonnez de jolis motifs (fleurs, feuilles, rubans, coeurs ..) que vous placez sur le dessus de la tourte. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez (délicatement!) l'ensemble de votre oeuvre.

Etape : 12

Enfournez enfin pour 45-50 minutes à 190°C (thermostat 6-7).

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