Tourte poires-pruneaux-noix
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte brisée
- 4 poires
- 10 pruneaux
- 30 g de cerneau de noix
- 1 citron
- 2 brins de romarin
- 3 cuillères à soupe de semoule fine
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 blanc d'oeuf
Recette
Etape : 1
Avec un des rouleaux de pâte muni de son papier, chemisez un moule à manquer. Recouvrez le fond de la semoule et réservez au froid.
Etape : 2
Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6-7).
Etape : 3
Pelez les poires, coupez-les en quartiers et émincez-les en tranches fines.
Etape : 4
Coupez les pruneaux en deux.
Etape : 5
Concassez les noix entre les doigts.
Etape : 6
Placez ces fruits sur la semoule sans la bousculer.
Etape : 7
Rapez finement du zeste de citron, placer les brins de romarin et saupoudrer le tout de sucre roux.
Etape : 8
Déroulez alors le deuxième rouleau de pâte, en réduire la circonfèrence de 2 à 3 cm (avec un ciseau).
Etape : 9
Otez le papier et placez ce "couvercle" sur la tourte.
Etape : 10
Roulez artistiquement et hermétiquement les bords du dessus et du dessous.
Etape : 11
Si vous avez le temps, avec la pâte inutilisée, façonnez de jolis motifs (fleurs, feuilles, rubans, coeurs ..) que vous placez sur le dessus de la tourte. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez (délicatement!) l'ensemble de votre oeuvre.
Etape : 12
Enfournez enfin pour 45-50 minutes à 190°C (thermostat 6-7).
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