Bûche à la mousse de marrons et aux pralines roses

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche à la mousse de marrons et aux pralines roses

  • Part(s) / Personne(s) :
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 4h05

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 33 cl de crème liquide
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 250 g de crème de marron
  •  Marrons
  • 1 petit sachet de pralines roses

Recette

Etape : 1

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Etape : 2

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre (faire blanchir)

Etape : 3

Ajouter peu à peu, la farine et la levure. A ce stade, le mélange est assez compact. Ne vous inquiétez pas, c'est normal !

Etape : 4

Dans un autre saladier, monter les blancs d'oeuf en neige.

Etape : 5

Ajouter 1/4 des blancs au mélange précédent en mélangeant énergiquement pour détendre le tout, puis incorporer le reste des blancs très délicatement à l'aide d'une maryse.

Etape : 6

Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur dans un moule long et plat (type lèchefrite) recouvert d'un papier cuisson.

Etape : 7

Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson, dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6). Le biscuit doit être légèrement doré.

Etape : 8

A la sortie du four, poser sur le biscuit un torchon propre humide puis le démouler dessus et rouler. Laisser refroidir.

Etape : 9

Pendant que le biscuit refroidit, fouetter la crème bien froide avec le mascarpone et le sucre glace jusqu’à obtention d’une chantilly.

Etape : 10

Une fois montée, incorporer la crème de marrons froide, toujours à l'aide du fouet.

Etape : 11

Mettre dans 1 poche à douilles munie d'une douille unie. Si vous avez la possibilité, laisser cette poche au frais au moins 1h, ce qui rendra la crème encore plus ferme.

Etape : 12

Une fois refroidi, dérouler le biscuit.

Etape : 13

Etaler 3/4 de la mousse de marron en couche régulière, et parsemer d'un peu de morceaux de marrons grossièrement émiettés.

Etape : 14

Rouler le biscuit de nouveau, désormais garni.

Etape : 15

Recouvrir le dessus de la bûche avec le reste de mousse, puis recouvrir généreusement avec les pralines roses.

Etape : 16

Découper légèrement les deux extrémités pour qu'elles soient bien nettes.

Etape : 17

Faire prendre au moins 2h au frigo avant de servir. Bonne dégustation !

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