Bavarois à l'abricot
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 55 min
- Cuisson : 5h20
- Temps Total : 6h50
Ingrédients
- 500 g d'abricot
- 100 g de sucre
- 60 g de sucre glace
- 2 oeufs
- 300 ml de crème fraîche liquide
- 7 feuilles de gélatine
- 60 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 280 ml d'eau
Recette
Etape : 1
Poser un cercle à pâtisserie (20 à 22 cm) sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée, verser la pâte et bien la répartir à l'intérieur du cercle.
Etape : 2
Enfourner environ 10 à 15 minutes.
Etape : 3
Sortir la génoise du four et laisser refroidir.
Etape : 4
Dans une casserole, porter 250 ml d'eau à ébullition avec 40 g de sucre et la gousse de vanille fendue (ou l'arôme vanille). Faire bouillir 5 min.
Etape : 5
Ajouter les abricots (sauf 1 pour la décoration si besoin). Faire cuire 5 min sur feu doux.
Etape : 6
Laisser tiédir.
Etape : 7
Mettre 300 ml de crème fraîche froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Lorsqu'elle commence à être ferme, ajouter 60 g de sucre glace petit à petit.
Etape : 8
Réserver au réfrigérateur.
Etape : 9
Dans une casserole, mettre 100 g de purée d'abricots à chauffer.
Etape : 10
Hors du feu, ajouter les 5 feuilles de gélatine bien égouttées et les faire fondre en remuant.
Etape : 11
Poser la génoise avec le cercle sur un plat de service rond et verser la mousse.
Etape : 12
Placer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Etape : 13
Mettre 30 ml d'eau dans une casserole et ajouter 10 g de sucre.
Etape : 14
Chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Etape : 15
Retirer du feu et ajouter les 2 feuilles de gélatine. Mélanger jusqu'à fusion complète de la gélatine.
Etape : 16
Ajouter à 160 g de purée d'abricots, mélanger aussitôt à l'aide d'un fouet.
Etape : 17
Verser cette préparation sur le bavarois et remettre au frais au moins 2 heures.
Etape : 18
Décorer selon l'envie et servir bien frais.
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