Bavarois à l'abricot

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bavarois à l'abricot

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 55 min
  • Cuisson : 5h20
  • Temps Total : 6h50

Ingrédients

  • 500 g d'abricot
  • 100 g de sucre
  • 60 g de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 300 ml de crème fraîche liquide
  • 7 feuilles de gélatine
  • 60 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 280 ml d'eau

Recette

Etape : 1

Poser un cercle à pâtisserie (20 à 22 cm) sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée, verser la pâte et bien la répartir à l'intérieur du cercle.

Etape : 2

Enfourner environ 10 à 15 minutes.

Etape : 3

Sortir la génoise du four et laisser refroidir.

Etape : 4

Dans une casserole, porter 250 ml d'eau à ébullition avec 40 g de sucre et la gousse de vanille fendue (ou l'arôme vanille). Faire bouillir 5 min.

Etape : 5

Ajouter les abricots (sauf 1 pour la décoration si besoin). Faire cuire 5 min sur feu doux.

Etape : 6

Laisser tiédir.

Etape : 7

Mettre 300 ml de crème fraîche froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Lorsqu'elle commence à être ferme, ajouter 60 g de sucre glace petit à petit.

Etape : 8

Réserver au réfrigérateur.

Etape : 9

Dans une casserole, mettre 100 g de purée d'abricots à chauffer.

Etape : 10

Hors du feu, ajouter les 5 feuilles de gélatine bien égouttées et les faire fondre en remuant.

Etape : 11

Poser la génoise avec le cercle sur un plat de service rond et verser la mousse.

Etape : 12

Placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Etape : 13

Mettre 30 ml d'eau dans une casserole et ajouter 10 g de sucre.

Etape : 14

Chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

Etape : 15

Retirer du feu et ajouter les 2 feuilles de gélatine. Mélanger jusqu'à fusion complète de la gélatine.

Etape : 16

Ajouter à 160 g de purée d'abricots, mélanger aussitôt à l'aide d'un fouet.

Etape : 17

Verser cette préparation sur le bavarois et remettre au frais au moins 2 heures.

Etape : 18

Décorer selon l'envie et servir bien frais.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 334 fois

Partager cette Recette