Naked cake chocolat-caramel

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Naked cake chocolat-caramel

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 12 h
  • Temps Total : 13h35

Ingrédients

  • 190 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 3 cuillères à café de cacao
  • 80 g de maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 50 cl de crème
  • 4 pincées de sel
  • 2 feuilles de gélatine
  • 25 g de beurre
  • 40 g de sucre glace
  • 100 g de mascarpone

Recette

Etape : 1

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Etape : 2

Mélanger les jaunes avec 100 g de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 3

Ajouter la maïzena et la levure puis le cacao en poudre.

Etape : 4

Battre les blancs en neige et les incorporer doucement à la pâte.

Etape : 5

Verser dans un moule rond et cuire 25 à 30 minutes dans un four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 6

Faire fondre doucement 90 g de sucre à la casserole, sans mélanger.

Etape : 7

Lorsque le sucre est complètement fondu et brun, stopper la cuisson et déglacer avec un filet de crème liquide.

Etape : 8

Ajouter le sel, le beurre et la gélatine préalablement ramollie.

Etape : 9

Monter 25 cl de crème en chantilly.

Etape : 10

Incorporer le caramel à la crème fouettée.

Etape : 11

Couper la génoise en 2 disques égaux.

Etape : 12

Garnir la 1ère génoise d'une très généreuse couche de mousse au caramel et fermer avec la 2ème génoise.

Etape : 13

Réserver au frais le gâteau ainsi monté pendant au moins une nuit.

Etape : 14

Quelques heures avant de servir, monter 20 cl de crème en chantilly.

Etape : 15

Incorporer tour à tour le sucre glace puis le mascarpone en continuant de fouetter.

Etape : 16

Recouvrir le gâteau de chantilly et l'étaler à l'aide d'une spatule.

Etape : 17

Décorer comme bon vous semble !

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