Naked cake chocolat-caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 12 h
- Temps Total : 13h35
Ingrédients
- 190 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 3 cuillères à café de cacao
- 80 g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50 cl de crème
- 4 pincées de sel
- 2 feuilles de gélatine
- 25 g de beurre
- 40 g de sucre glace
- 100 g de mascarpone
Recette
Etape : 1
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Etape : 2
Mélanger les jaunes avec 100 g de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 3
Ajouter la maïzena et la levure puis le cacao en poudre.
Etape : 4
Battre les blancs en neige et les incorporer doucement à la pâte.
Etape : 5
Verser dans un moule rond et cuire 25 à 30 minutes dans un four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 6
Faire fondre doucement 90 g de sucre à la casserole, sans mélanger.
Etape : 7
Lorsque le sucre est complètement fondu et brun, stopper la cuisson et déglacer avec un filet de crème liquide.
Etape : 8
Ajouter le sel, le beurre et la gélatine préalablement ramollie.
Etape : 9
Monter 25 cl de crème en chantilly.
Etape : 10
Incorporer le caramel à la crème fouettée.
Etape : 11
Couper la génoise en 2 disques égaux.
Etape : 12
Garnir la 1ère génoise d'une très généreuse couche de mousse au caramel et fermer avec la 2ème génoise.
Etape : 13
Réserver au frais le gâteau ainsi monté pendant au moins une nuit.
Etape : 14
Quelques heures avant de servir, monter 20 cl de crème en chantilly.
Etape : 15
Incorporer tour à tour le sucre glace puis le mascarpone en continuant de fouetter.
Etape : 16
Recouvrir le gâteau de chantilly et l'étaler à l'aide d'une spatule.
Etape : 17
Décorer comme bon vous semble !
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