Poire Belle-Hélène revisitée
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personne(s)
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 3h50
Ingrédients
- 130 g de poudre d'amande
- 130 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille
- 3 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat noir
- 8 gavottes
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de vanille
- 3 poires
- 1 l d'eau
- 250 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 2 cl de brique
- 6 cuillères de cacao
- 40 g de sucre en poudre
- 125 g d'amande
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
Etape : 2
Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace ensemble, y ajouter la vanille en poudre et mélanger.
Etape : 3
Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel, les serrer en ajoutant 30g de sucre en poudre.
Etape : 4
Incorporer délicatement le mélange amande/sucre dans les blancs d'oeufs avec une spatule.
Etape : 5
Mettre l'appareil dans un cercle de 29cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Etape : 6
Faire cuire environ 20-25min, la dacquoise doit légèrement dorer.
Etape : 7
Retirer le cercle et laisser refroidir.
Etape : 8
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec 1 cuillère à soupe d'eau et la vanille liquide.
Etape : 9
Quand le chocolat est fondu, sortir du feu et y ajouter 6 gavottes émiettées.
Etape : 10
Bien mélanger et disposer sur la dacquoise.
Etape : 11
Couper les poires en deux.
Etape : 12
Mettre 1L d'eau, 250g de sucre en poudre et une gousse de vanille sur une plaque chauffante. Quand l'eau frémit, y ajouter les poires qui doivent cuire 10 à 15min selon la maturité du fruit.
Etape : 13
Puis laisser refroidir les poires dans le sirop.
Etape : 14
Quand les poires sont froides, les découper en lamelles puis les disposer sur le biscuit/chocolat.
Etape : 15
Dans un récipient froid mettre les 2 briques de crème liquides avec 6 cuillères à soupe de cacao en poudre et 40g de sucre en poudre.
Etape : 16
Fouetter avec un fouet électrique jusqu'à obtenir une consistance de chantilly (pas trop ferme).
Etape : 17
Mettre la chantilly dans une poche à douille.
Etape : 18
Remettre le cercle autour du montage dacquoise-croquant-poires et ajouter par-dessus une couche épaisse de chantilly.
Etape : 19
Lisser à la spatule et laisser reposer au moins 2h au frais.
Etape : 20
Torréfier les amandes effilées, laisser refroidir puis disposer sur le côté de l'entremet après avoir retiré le cercle.
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