Brioche Vendéenne à la vanille

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Brioche Vendéenne à la vanille

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personne(s)
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 3h15
  • Temps Total : 4h25

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 150 ml de lait
  • 2 vanille
  • 2 crème
  • 2 oeufs
  • 20 g de levure
  • 80 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf

Recette

Etape : 1

Diluer la levure fraîche dans un peu de lait prélevé sur les 150ml de départ et laisser reposer le mélange une quinzaine de minutes.

Etape : 2

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre puis y creuser un puit pour y ajouter le mélange lait plus levure.

Etape : 3

Ajouter les oeufs et mélanger.

Etape : 4

Ajouter le beurre et sorter vos muscles pour pétrir (à la main) la pâte pendant une quinzaine de minutes. Si la pâte est collante ne pas s'inquiéter.

Etape : 5

Laisser reposer pensant 1h30 sous un torchon humide.

Etape : 6

Mettre de la farine sur vos mains, puis former 3 boudins avec la pâte.

Etape : 7

Les tresser et les mettre dans un moule.

Etape : 8

Laisser lever une heure trentre sous un torchon humide.

Etape : 9

Badigeonner avec le jaune d'oeuf détendu dans un peu d'eau et mettre au four 30 minutes à 180°C (thermostat 6).

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