Le vanille-choco aux cacahuètes caramélisées
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 90 g de beurre demi-sel
- 165 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 30 cl de crème liquide
- 330 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
- 250 g de chocolat noir
- 50 g d'eau
- 1 bol d'arachide
Recette
Etape : 1
Versez 180g de sucre (conserver le reste du sucre pour la suite) dans un saladier. Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant ente chaque oeuf. Fendez la gousse de vanille et versez les graines dans la préparation. Ajoutez 6cl de crème liquide (il faut aussi conserver le reste de crème pour la suite). Mélangez et ajoutez la levure.
Etape : 2
Faites fondre tout le beurre au micro-ondes et mélangez.
Etape : 3
Versez la préparation dans un moule de votre choix. Faites cuire 45 minutes à 165° (thermostat 5) en surveillant bien la cuisson.
Etape : 4
Pendant la cuisson, hachez les 250g de chocolat et les mettre dans un saladier.
Etape : 5
Faites chauffer le reste de la crème liquide (soit 24cl).
Etape : 6
Quand la crème est à ébullition, la versez sur le chocolat haché. Mélangez jusqu'à obtenir un chocolat lisse. Laissez refroidir à température ambiante.
Etape : 7
Versez dans une casserole, le reste du sucre (soit 150g) et les 50g d'eau. Mettre sur le feu et mélanger. Dés que le caramel devient jaune, retirez du feu.
Etape : 8
Le verser sur les cacahuètes. Mélangez et réservez.
Etape : 9
Quand le gâteau est froid, coupez le en deux. Nappez un morceau avec la ganache au chocolat et recouvrez avec le deuxième morceau. Recouvrez tout le gâteau de la ganache et disposez toutes les cacahuètes sur le gâteau.
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