Verrine aux abricots façon arlésienne

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Verrine aux abricots façon arlésienne

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personne(s)
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 55 min
  • Temps Total : 2h20

Ingrédients

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 85 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d'amande
  • 1 boîte d'abricot au sirop
  • 1 noix de beurre
  • 1 oeuf
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 crème chantilly
  • 1 poignée d'amande

Recette

Etape : 1

Dans une casserole, faire tiédir à feu doux le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Etape : 2

Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis incorporer la farine.

Etape : 3

Verser ce mélange dans la casserole de lait et mettre à feu moyen. Continuer de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.

Etape : 4

Hors du feu, ajouter l'amande amère et bien mélanger.

Etape : 5

Répartir la crème d'amande dans le fond des verrines et laisser refroidir.

Etape : 6

Puis réserver au frais minimum 1/2 heure.

Etape : 7

Mélanger ensemble l’œuf entier, les sucres et le sel.

Etape : 8

Ajouter au mélange mousseux la farine et mélanger du bout des doigts.

Etape : 9

Ajouter le beurre en morceaux et malaxer jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.

Etape : 10

Filmer la pâte et la mettre à reposer 15 minutes au frais.

Etape : 11

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).

Etape : 12

Pendant ce temps, torréfier les amandes effilées dans une poêle.

Etape : 13

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur une planche farinée.

Etape : 14

Servez-vous d'une verrine pour emporte-piécer autant de cercles que de verrines.

Etape : 15

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et enfourner environ 12 minutes.

Etape : 16

Égoutter les abricots et les couper en brunoise.

Etape : 17

Réserver un peu du sirop.

Etape : 18

Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les abricots jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.

Etape : 19

Laisser refroidir.

Etape : 20

Sortir les verrines du réfrigérateur, déposer sur la crème un biscuit puis une couche d'abricots rôtis.

Etape : 21

Au moment de servir, ajouter la crème chantilly selon votre convenance et terminer par quelques amandes effilées

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 321 fois

Partager cette Recette