Verrine aux abricots façon arlésienne
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personne(s)
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 55 min
- Temps Total : 2h20
Ingrédients
- 2 jaunes d'oeuf
- 85 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'amande
- 1 boîte d'abricot au sirop
- 1 noix de beurre
- 1 oeuf
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 crème chantilly
- 1 poignée d'amande
Recette
Etape : 1
Dans une casserole, faire tiédir à feu doux le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Etape : 2
Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis incorporer la farine.
Etape : 3
Verser ce mélange dans la casserole de lait et mettre à feu moyen. Continuer de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
Etape : 4
Hors du feu, ajouter l'amande amère et bien mélanger.
Etape : 5
Répartir la crème d'amande dans le fond des verrines et laisser refroidir.
Etape : 6
Puis réserver au frais minimum 1/2 heure.
Etape : 7
Mélanger ensemble l’œuf entier, les sucres et le sel.
Etape : 8
Ajouter au mélange mousseux la farine et mélanger du bout des doigts.
Etape : 9
Ajouter le beurre en morceaux et malaxer jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.
Etape : 10
Filmer la pâte et la mettre à reposer 15 minutes au frais.
Etape : 11
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Etape : 12
Pendant ce temps, torréfier les amandes effilées dans une poêle.
Etape : 13
Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur une planche farinée.
Etape : 14
Servez-vous d'une verrine pour emporte-piécer autant de cercles que de verrines.
Etape : 15
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et enfourner environ 12 minutes.
Etape : 16
Égoutter les abricots et les couper en brunoise.
Etape : 17
Réserver un peu du sirop.
Etape : 18
Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les abricots jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.
Etape : 19
Laisser refroidir.
Etape : 20
Sortir les verrines du réfrigérateur, déposer sur la crème un biscuit puis une couche d'abricots rôtis.
Etape : 21
Au moment de servir, ajouter la crème chantilly selon votre convenance et terminer par quelques amandes effilées
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