Paris-Brest en verrine
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 25 cl d'eau
- 50 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 20 g de noisette
- 0.5 cuillères à café de sucre
- 200 g de noisette
- 130 g de sucre
- 1 pointe de fleur de sel
- 20 cl de crème liquide
Recette
Etape : 1
Préparation du praliné.
Etape : 2
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 4-5).
Etape : 3
Disposer les noisettes sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et enfourner 15 minutes.
Etape : 4
Verser le sucre dans une casserole et laisser caraméliser.
Etape : 5
Verser le caramel sur les noisettes et laisser refroidir.
Etape : 6
Une fois les noisettes refroidies, les mixer avec une pointe de fleur de sel pour réaliser un praliné.
Etape : 7
Réserver.
Etape : 8
Préparation de la pâte à chou.
Etape : 9
Préchauffer le four à 230°C (thermostat 8).
Etape : 10
Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le sucre et le beurre.
Etape : 11
Lorsque le beurre a fondu et que le sucre est bien dissout, ajouter la farine hors du feu. Bien mélanger et replacer sur le feu 2 minutes pour assécher la pâte. Elle doit se décoller des bords de la casserole.
Etape : 12
Hors du feu, ajouter les oeufs un à un, en veillant bien à ce qu'un oeuf soit bien intégré avant d'ajouter le suivant.
Etape : 13
Placer la pâte dans une poche à douille.
Etape : 14
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former des petits bâtonnets de pâte.
Etape : 15
Parsemer d'éclats de noisettes et enfourner 10 minutes. Baisser la température du four à 160°C (thermostat 5) et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Etape : 16
Préparation de la chantilly pralinée.
Etape : 17
Monter la crème en chantilly avec 50 g de praliné.
Etape : 18
Montage des verrines.
Etape : 19
Dans des verrines, disposer une couche de praliné, une couche de chantilly et répéter l'opération afin de remplir toutes les verrines.
Etape : 20
Planter des bâtonnets de pâte à chou dans chaque verrine.
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