Le Kouign amann savoyard

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Le Kouign amann savoyard

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 4 h
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 4h35

Ingrédients

  • 200 g de reblochon
  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 8 g de levure de boulanger
  • 10 cl de lait
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 2 pincées de sel

Recette

Etape : 1

Pensez tout d’abord à sortir le reblochon et le beurre demi-sel du réfrigérateur afin qu’ils ramollissent.

Etape : 2

Mélangez la levure de boulanger fraîche et 10 cl de lait dans une tasse, puis, dans un saladier, mélangez la farine de gruau et ajoutez 2 pincées de sel.

Etape : 3

Formez un puits et versez-y votre mélange de levure et de lait.

Etape : 4

Farinez votre plan de travail et travaillez votre pâte à kouign-amann jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

Etape : 5

Laissez la pâte reposer en boule dans le saladier à température ambiante pendant 3 heures.

Etape : 6

Au bout des 3 heures de repos, la pâte aura triplé de volume : sur votre plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez-la pâte et donnez lui une forme rectangulaire d'environ 1 cm de hauteur : étalez le reblochon bien mou et saupoudrez le sucre en poudre. Prenez soin de ne pas étaler le reblochon et le sucre sur les rebords de la pâte.

Etape : 7

Repliez la pâte à kouign-amann en 3 dans la longueur , à la manière d'une pâte feuilletée, le but étant de bien "emprisonner" le reblochon et le sucre.

Etape : 8

Avec votre rouleau à pâtisserie, étalez de nouveau la pâte très délicatement en faisant attention à ce que le beurre ne ressorte pas.

Etape : 9

Refaites cette dernière manipulation 6 fois (plier et étaler).

Etape : 10

Étaler une dernière fois la pâte et coupez des lanières (d'environ 3 cm de large) dans le sens de la longueur.

Etape : 11

Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).

Etape : 12

Roulez les lanières et posez les dans un plat préalablement beurré.

Etape : 13

Laissez reposer 15 min.

Etape : 14

Faites cuire le kouign-amann pendant 35 min environ.

Etape : 15

Une fois votre kouign-amann cuit, sortez-le du four et patientez un quart d’heure avant de procéder au démoulage.

Etape : 16

Bonne dégustation !!!!

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