Galette des rois aux pralines roses et crème patissière
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 12.5 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 18 g de sucre
- 15 g de fécule de maïs
- 1 jaune d'oeuf
- 75 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amande
- 100 g de praline
- 2 oeufs
- 1 oeuf
- 15 g de sucre glace
- 2 gouttes de colorant alimentaire
Recette
Etape : 1
Préparation de la crème pâtissière.
Etape : 2
Mettre le lait à bouillir dans une casserole.
Etape : 3
Dans un saladier, blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé avec un fouet. Ajouter la fécule et fouetter.
Etape : 4
Verser le lait chaud sur le mélange.
Etape : 5
Remettre le mélange obtenu dans la casserole sur feu doux sans cesser de fouetter jusqu'à obtention d'une crème épaisse.
Etape : 6
Retirer du feu et laisser refroidir le temps de la préparation de la frangipane
Etape : 7
Préparation de la frangipane.
Etape : 8
Mélanger au fouet le beurre mou et le sucre glace jusqu'à obtention d'une belle pommade. Ajouter les oeufs 1 à 1 tout en fouettant
Etape : 9
Ajouter les pralines roses concassées et continuer de mélanger.
Etape : 10
Ajouter la poudre d'amande et bien mélanger.
Etape : 11
Une fois le mélange homogène, ajouter la crème pâtissière.
Etape : 12
Préparation de la dorure.
Etape : 13
Mélanger l'oeuf entier, le sucre glace et ajouter les gouttes de colorant.
Etape : 14
Mettre à préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 15
Dérouler la première pâtes feuilletée sur une plaque de cuisson suffisamment grande.
Etape : 16
Étaler la crème sur la pâte feuilletée, en laissant 2 cm sur les bords et placer la fève.
Etape : 17
Badigeonner le bord de la pâte avec la dorure.
Etape : 18
Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée.
Etape : 19
Avec une fourchette appuyer tout au tour de votre galette pour que les 2 disque soient bien souder.
Etape : 20
Badigeonner votre galette avec la préparation pour dorure.
Etape : 21
Faire un beau dessin sur votre galette avec la pointe d'un couteau très aiguisé (côté tranchant).
Etape : 22
Enfourner au four pendant 30 min à 180°C puis baisser à 165°C pendant 10 min puis à 140°C pendant 10 min (cela permettra au feuilletage de bien sécher).
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