Galette des rois aux pralines roses et crème patissière

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Galette des rois aux pralines roses et crème patissière

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 12.5 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 18 g de sucre
  • 15 g de fécule de maïs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 75 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 125 g de poudre d'amande
  • 100 g de praline
  • 2 oeufs
  • 1 oeuf
  • 15 g de sucre glace
  • 2 gouttes de colorant alimentaire

Recette

Etape : 1

Préparation de la crème pâtissière.

Etape : 2

Mettre le lait à bouillir dans une casserole.

Etape : 3

Dans un saladier, blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé avec un fouet. Ajouter la fécule et fouetter.

Etape : 4

Verser le lait chaud sur le mélange.

Etape : 5

Remettre le mélange obtenu dans la casserole sur feu doux sans cesser de fouetter jusqu'à obtention d'une crème épaisse.

Etape : 6

Retirer du feu et laisser refroidir le temps de la préparation de la frangipane

Etape : 7

Préparation de la frangipane.

Etape : 8

Mélanger au fouet le beurre mou et le sucre glace jusqu'à obtention d'une belle pommade. Ajouter les oeufs 1 à 1 tout en fouettant

Etape : 9

Ajouter les pralines roses concassées et continuer de mélanger.

Etape : 10

Ajouter la poudre d'amande et bien mélanger.

Etape : 11

Une fois le mélange homogène, ajouter la crème pâtissière.

Etape : 12

Préparation de la dorure.

Etape : 13

Mélanger l'oeuf entier, le sucre glace et ajouter les gouttes de colorant.

Etape : 14

Mettre à préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 15

Dérouler la première pâtes feuilletée sur une plaque de cuisson suffisamment grande.

Etape : 16

Étaler la crème sur la pâte feuilletée, en laissant 2 cm sur les bords et placer la fève.

Etape : 17

Badigeonner le bord de la pâte avec la dorure.

Etape : 18

Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée.

Etape : 19

Avec une fourchette appuyer tout au tour de votre galette pour que les 2 disque soient bien souder.

Etape : 20

Badigeonner votre galette avec la préparation pour dorure.

Etape : 21

Faire un beau dessin sur votre galette avec la pointe d'un couteau très aiguisé (côté tranchant).

Etape : 22

Enfourner au four pendant 30 min à 180°C puis baisser à 165°C pendant 10 min puis à 140°C pendant 10 min (cela permettra au feuilletage de bien sécher).

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