Bûche aux poires caramélisées, crème mascarpone et ricotta à l'amaretto

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche aux poires caramélisées, crème mascarpone et ricotta à l'amaretto

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 2 poires
  • 50 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de ricotta
  • 40 g de sucre
  • 10 cl d'amaretto
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Pour le biscuit roulé.

Etape : 2

Séparez les blancs des jaunes.

Etape : 3

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Etape : 4

Dans un saladier, faites blanchir les jaunes avec le sucre.

Etape : 5

Ajoutez la farine et ensuite une ou deux cuillères à soupe de blancs en neige afin de détendre la pâte.

Etape : 6

Incorporez délicatement le reste des blancs à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Etape : 7

Étalez sur une plaque à génoise recouverte d'un papier sulfurisé beurré ou dans un moule silicone adapté et enfournez pour 15 minutes environ à 180°C (thermostat 6).

Etape : 8

A la sortie du four, étalez immédiatement le biscuit sur un torchon propre et humide, et l'enroulez dedans. Placez au frais.

Etape : 9

Pour la crème mascarpone et ricotta aux poires caramélisées.

Etape : 10

Faites caraméliser les poires avec le sucre, les égouttez et les laissez refroidir.

Etape : 11

Pendant ce temps, mélangez dans un saladier le mascarpone et la ricotta, rajoutez 40g de sucre et l'Amaretto.

Etape : 12

Une fois les poires refroidies et égouttées, les incorporer aux 2/3 de la crème (le tiers sans poires restant vous servira à recouvrir la bûche) et éventuellement remettre au froid quelques minutes.

Etape : 13

Pour l'assemblage.

Etape : 14

Déroulez le biscuit du torchon, étalez-y la crème mascarpone aux poires

Etape : 15

Roulez le biscuit sans trop insister pour ne pas le casser. Badigeonnez le dessus de la bûche avec le restant de crème sans poires à l'aide d'une spatule pour donner l'aspect du bois ou faites des stries à la fourchette...

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