La fouace de St-Geniez d'Olt

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La fouace de St-Geniez d'Olt

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 6 h
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 6h35

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 30 g de levure
  • 0.5 verres de crème fraîche liquide
  • 180 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g de sucre

Recette

Etape : 1

Faire fondre le sucre en le portant à ébullition dans un peu d'eau : il ne doit pas blondir. Laisser refroidir un peu.

Etape : 2

Faire tiédir la crème fraîche puis y faire fondre la levure (spatule en bois pour la levure).

Etape : 3

Dans un grand saladier, créer un puits dans la farine, ajouter les 6 oeufs, le beurre ramolli en morceaux, le sucre fondu et la crème avec la levure. Malaxer à la main pendant 30 minutes afin de faire rentrer un maximum d'air dans la préparation.

Etape : 4

Recouvrir le saladier d'un torchon propre, et poser la préparation en hauteur ou à proximité d'une source de chaleur (pas en contact direct en revanche). Laisser reposer 3 à 4 heures : la préparation doit tripler ou quadrupler.

Etape : 5

Faire dégonfler la pâte, puis faire une couronne dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Recouvrir à nouveau du torchon et remettre à reposer 1 heure encore au chaud. Avant d'enfourner, dorer avec le jaune d'oeuf et parsemer de perles de sucre.

Etape : 6

Faire cuire 30-35 minutes à 170-180°C (thermostat 6).

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