La fouace de St-Geniez d'Olt
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 6 h
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 6h35
Ingrédients
- 500 g de farine
- 30 g de levure
- 0.5 verres de crème fraîche liquide
- 180 g de beurre
- 6 oeufs
- 180 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de sucre
Recette
Etape : 1
Faire fondre le sucre en le portant à ébullition dans un peu d'eau : il ne doit pas blondir. Laisser refroidir un peu.
Etape : 2
Faire tiédir la crème fraîche puis y faire fondre la levure (spatule en bois pour la levure).
Etape : 3
Dans un grand saladier, créer un puits dans la farine, ajouter les 6 oeufs, le beurre ramolli en morceaux, le sucre fondu et la crème avec la levure. Malaxer à la main pendant 30 minutes afin de faire rentrer un maximum d'air dans la préparation.
Etape : 4
Recouvrir le saladier d'un torchon propre, et poser la préparation en hauteur ou à proximité d'une source de chaleur (pas en contact direct en revanche). Laisser reposer 3 à 4 heures : la préparation doit tripler ou quadrupler.
Etape : 5
Faire dégonfler la pâte, puis faire une couronne dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Recouvrir à nouveau du torchon et remettre à reposer 1 heure encore au chaud. Avant d'enfourner, dorer avec le jaune d'oeuf et parsemer de perles de sucre.
Etape : 6
Faire cuire 30-35 minutes à 170-180°C (thermostat 6).
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