Couronne de Noël à l’orange et au Nutella®
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 portions
- Préparation : 1h05
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 3 oeufs
- 260 g de sucre en poudre
- 3 oranges
- 1 citron
- 85 g de yaourt nature
- 115 g de beurre
- 175 g de farine
- 35 g d'amande
- 2 cuillères à café de levure chimique
- pincée de sel
- 150 g de Nutella®
- 30 g d'orange
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et positionnez une grille à mi-hauteur.
Etape : 2
Beurrez et farinez généreusement un moule en forme de couronne d’une contenance de 2 litres.
Etape : 3
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent très clairs et mousseux.
Etape : 4
Râpez le zeste des oranges et du citron et pressez le jus d’une orange (80 ml) et d’un demi-citron (30 ml).
Etape : 5
Transférez les zestes et les jus dans un autre bol et mélangez-les avec le yaourt et le beurre fondu. Réservez.
Etape : 6
Mélangez les deux appareils précédents.
Etape : 7
Séparément, tamisez ensemble la farine, la poudre d’amande, la levure chimique et le sel.
Etape : 8
Ensuite, incorporez délicatement le mélange de farine au mélange précédent, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
Etape : 9
Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 30-35 minutes.
Etape : 10
Laissez-le refroidir complètement puis démoulez-le sur une assiette.
Etape : 11
Coupez le gâteau en 2 horizontalement et étalez 100 g de Nutella® au milieu.
Etape : 12
Pendant ce temps, versez le Nutella® restant (50g) dans un petit bol placé sur une casserole d’eau frémissante (bain-marie), laissez-le ramollir pendant 5 minutes et versez-le en filet sur le dessus du gâteau.
Etape : 13
Décorez avec des zestes d’écorces d’oranges confites.
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