Couronne de Noël à l’orange et au Nutella®

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Couronne de Noël à l’orange et au Nutella®

  • Part(s) / Personne(s) : 10 portions
  • Préparation : 1h05
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 260 g de sucre en poudre
  • 3 oranges
  • 1 citron
  • 85 g de yaourt nature
  • 115 g de beurre
  • 175 g de farine
  • 35 g d'amande
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  •  pincée de sel
  • 150 g de Nutella®
  • 30 g d'orange

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et positionnez une grille à mi-hauteur.

Etape : 2

Beurrez et farinez généreusement un moule en forme de couronne d’une contenance de 2 litres.

Etape : 3

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent très clairs et mousseux.

Etape : 4

Râpez le zeste des oranges et du citron et pressez le jus d’une orange (80 ml) et d’un demi-citron (30 ml).

Etape : 5

Transférez les zestes et les jus dans un autre bol et mélangez-les avec le yaourt et le beurre fondu. Réservez.

Etape : 6

Mélangez les deux appareils précédents.

Etape : 7

Séparément, tamisez ensemble la farine, la poudre d’amande, la levure chimique et le sel.

Etape : 8

Ensuite, incorporez délicatement le mélange de farine au mélange précédent, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

Etape : 9

Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 30-35 minutes.

Etape : 10

Laissez-le refroidir complètement puis démoulez-le sur une assiette.

Etape : 11

Coupez le gâteau en 2 horizontalement et étalez 100 g de Nutella® au milieu.

Etape : 12

Pendant ce temps, versez le Nutella® restant (50g) dans un petit bol placé sur une casserole d’eau frémissante (bain-marie), laissez-le ramollir pendant 5 minutes et versez-le en filet sur le dessus du gâteau.

Etape : 13

Décorez avec des zestes d’écorces d’oranges confites.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 283 fois

Partager cette Recette