Choux à la chantilly à l’orange et au Nutella®
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 36 choux
- Préparation : 1h40
- Cuisson : 18 min
- Temps Total : 1h58
Ingrédients
- 50 g de beurre
- 60 g de cassonade
- 60 g de farine
- pincée de sel
- 75 g de lait
- 75 g d'eau
- 0.5 cuillères à café de sel
- 0.5 cuillères à café de sucre
- 65 g de beurre
- 80 g de farine
- 3 oeufs
- 180 g de Nutella®
- 500 g de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- zeste d'orange
Recette
Etape : 1
Commencez par préparer le craquelin : dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du craquelin ensemble.
Etape : 2
Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez le craquelin sur une épaisseur de 3 mm et placez-le au congélateur.
Etape : 3
Pendant ce temps, préparez la pâte à choux : portez à ébullition le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre.
Etape : 4
Toujours sur le feu, ajoutez la farine tamisée et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’une pellicule dorée se forme dans le fond de la casserole.
Etape : 5
Laissez la pâte refroidir et incorporez les œufs un à un jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Etape : 6
Préchauffez le four à 210°C et positionnez une grille dans la partie basse.
Etape : 7
Recouvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Etape : 8
À l’aide d’une poche à douille, formez des dômes de 3 cm de diamètre.
Etape : 9
Sortez le craquelin du congélateur.
Etape : 10
Découpez la pâte congelée avec un emporte-pièce rond de 3 cm de diamètre pour obtenir des disques.
Etape : 11
Placez les disques de craquelin congelé sur les choux.
Etape : 12
Faites-les cuire pendant 15-18 minutes, jusqu’à obtenir une coloration dorée.
Etape : 13
Pour préparer la crème chantilly à l’orange, fouettez la crème avec le sucre glace et le zeste d’orange.
Etape : 14
Ensuite, coupez les choux en deux.
Etape : 15
Étalez 5 g de Nutella® sur la moitié inférieure.
Etape : 16
Avec une poche à douille munie d’une douille cannelée, répartissez la crème chantilly à l’orange sur le Nutella® et recouvrez-la avec la moitié supérieure des choux.
Etape : 17
Décorez le dessus des choux avec des zestes d’oranges.
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