Choux à la chantilly à l’orange et au Nutella®

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Choux à la chantilly à l’orange et au Nutella®

  • Part(s) / Personne(s) : 36 choux
  • Préparation : 1h40
  • Cuisson : 18 min
  • Temps Total : 1h58

Ingrédients

  • 50 g de beurre
  • 60 g de cassonade
  • 60 g de farine
  •  pincée de sel
  • 75 g de lait
  • 75 g d'eau
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 0.5 cuillères à café de sucre
  • 65 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 3 oeufs
  • 180 g de Nutella®
  • 500 g de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  •  zeste d'orange

Recette

Etape : 1

Commencez par préparer le craquelin : dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du craquelin ensemble.

Etape : 2

Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez le craquelin sur une épaisseur de 3 mm et placez-le au congélateur.

Etape : 3

Pendant ce temps, préparez la pâte à choux : portez à ébullition le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre.

Etape : 4

Toujours sur le feu, ajoutez la farine tamisée et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’une pellicule dorée se forme dans le fond de la casserole.

Etape : 5

Laissez la pâte refroidir et incorporez les œufs un à un jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Etape : 6

Préchauffez le four à 210°C et positionnez une grille dans la partie basse.

Etape : 7

Recouvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.

Etape : 8

À l’aide d’une poche à douille, formez des dômes de 3 cm de diamètre.

Etape : 9

Sortez le craquelin du congélateur.

Etape : 10

Découpez la pâte congelée avec un emporte-pièce rond de 3 cm de diamètre pour obtenir des disques.

Etape : 11

Placez les disques de craquelin congelé sur les choux.

Etape : 12

Faites-les cuire pendant 15-18 minutes, jusqu’à obtenir une coloration dorée.

Etape : 13

Pour préparer la crème chantilly à l’orange, fouettez la crème avec le sucre glace et le zeste d’orange.

Etape : 14

Ensuite, coupez les choux en deux.

Etape : 15

Étalez 5 g de Nutella® sur la moitié inférieure.

Etape : 16

Avec une poche à douille munie d’une douille cannelée, répartissez la crème chantilly à l’orange sur le Nutella® et recouvrez-la avec la moitié supérieure des choux.

Etape : 17

Décorez le dessus des choux avec des zestes d’oranges.

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