Gâteau de Savoie au Nutella®
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 portions
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 50 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 4 oeufs
- 140 g de sucre en poudre
- 100 g de Nutella®
- 30 g de sucre glace
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5) et positionnez une grille à mi-hauteur.
Etape : 2
Beurrez et farinez un moule rond de 22 cm de diamètre.
Etape : 3
Tamisez ensemble la farine et la fécule de maïs.
Etape : 4
Dans un saladier, fouettez les 4 jaunes d’œufs avec 40 g de sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils deviennent très clairs et mousseux.
Etape : 5
Dans un autre saladier, battez les 4 blancs d’oeufs en neige ferme, en ajoutant progressivement le reste de sucre en poudre.
Etape : 6
Incorporez délicatement la farine dans le mélange de jaunes d’oeufs, suivi par la meringue.
Etape : 7
Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 30-40 minutes (ou jusqu’à obtenir une belle coloration dorée).
Etape : 8
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir quelques instants.
Etape : 9
Puis, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
Etape : 10
Coupez le gâteau en deux dans la hauteur pour obtenir 2 couches.
Etape : 11
Étalez le Nutella® au milieu et assemblez les deux couches.
Etape : 12
Découpez une étoile dans une feuille de papier cartonné et utilisez-la comme un pochoir pour décorer le gâteau en saupoudrant du sucre glace sur le dessus.
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