Petits gâteaux au gianduja (chocolat et noisettes) et Nutella®
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 petits gâteaux
- Préparation : 1h18
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 80 g de chocolat
- 75 g de beurre
- 2 oeufs
- 35 g d'amande
- 35 g de sucre glace
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 150 g de Nutella®
Recette
Etape : 1
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs dans deux petits bols,
Etape : 2
Dans un saladier, faites fondre le chocolat à 45-50°C au bain-marie. Ajoutez le beurre coupé en petits cubes et mélangez.
Etape : 3
Ajoutez les 2 jaunes d’oeufs et mélangez à nouveau.
Etape : 4
Tamisez ensemble la poudre d’amande et le sucre glace pour obtenir une fine poudre et incorporez-la au mélange précédent. La texture de la pâte doit être souple et soyeuse.
Etape : 5
Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6) et positionnez une grille à mi-hauteur.
Etape : 6
Dans un autre saladier, battez les blancs en neige en y ajoutant progressivement le sucre en poudre, une cuillère à la fois. Continuez à fouetter jusqu’à la formation de pics.
Etape : 7
Incorporez délicatement les blancs d’œufs montés en neige au mélange précédent, en mélangeant de haut en bas à l’aide d’une spatule.
Etape : 8
Ajoutez la farine et mélangez.
Etape : 9
Beurrez et farinez 10 petits moules (choisissez une forme avec un fond concave).
Etape : 10
Versez la pâte jusqu’à la moitié de la hauteur de chaque moule.
Etape : 11
Faites cuire pendant environ 12 minutes. Faites attention de ne pas trop cuire les gâteaux ! Même s’ils semblent un peu liquides en sortant du four, ils se raffermiront en refroidissant.
Etape : 12
Démoulez les petits gâteaux et retournez-les sur une assiette. Si besoin, égalisez la base.
Etape : 13
Fourrez chaque gâteau avec 15 g de Nutella® dans le creux laissé par le moule.
Etape : 14
Saupoudrez avec du sucre glace.
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