Petits gâteaux au gianduja (chocolat et noisettes) et Nutella®

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Petits gâteaux au gianduja (chocolat et noisettes) et Nutella®

  • Part(s) / Personne(s) : 10 petits gâteaux
  • Préparation : 1h18
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 80 g de chocolat
  • 75 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 35 g d'amande
  • 35 g de sucre glace
  • 60 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine
  • 150 g de Nutella®

Recette

Etape : 1

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs dans deux petits bols,

Etape : 2

Dans un saladier, faites fondre le chocolat à 45-50°C au bain-marie. Ajoutez le beurre coupé en petits cubes et mélangez.

Etape : 3

Ajoutez les 2 jaunes d’oeufs et mélangez à nouveau.

Etape : 4

Tamisez ensemble la poudre d’amande et le sucre glace pour obtenir une fine poudre et incorporez-la au mélange précédent. La texture de la pâte doit être souple et soyeuse.

Etape : 5

Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6) et positionnez une grille à mi-hauteur.

Etape : 6

Dans un autre saladier, battez les blancs en neige en y ajoutant progressivement le sucre en poudre, une cuillère à la fois. Continuez à fouetter jusqu’à la formation de pics.

Etape : 7

Incorporez délicatement les blancs d’œufs montés en neige au mélange précédent, en mélangeant de haut en bas à l’aide d’une spatule.

Etape : 8

Ajoutez la farine et mélangez.

Etape : 9

Beurrez et farinez 10 petits moules (choisissez une forme avec un fond concave).

Etape : 10

Versez la pâte jusqu’à la moitié de la hauteur de chaque moule.

Etape : 11

Faites cuire pendant environ 12 minutes. Faites attention de ne pas trop cuire les gâteaux ! Même s’ils semblent un peu liquides en sortant du four, ils se raffermiront en refroidissant.

Etape : 12

Démoulez les petits gâteaux et retournez-les sur une assiette. Si besoin, égalisez la base.

Etape : 13

Fourrez chaque gâteau avec 15 g de Nutella® dans le creux laissé par le moule.

Etape : 14

Saupoudrez avec du sucre glace.

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