Croquembouche au Nutella®

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Croquembouche au Nutella®

  • Part(s) / Personne(s) : 24 choux
  • Préparation : 1h03
  • Cuisson : 17 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 185 ml d'eau
  •  pincée de sel
  • 165 g de beurre
  • 175 g de farine
  • 25 g de lait
  • 5 oeufs
  • 120 g de Nutella®
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 ml d'eau

Recette

Etape : 1

Pour les choux, faites chauffer l’eau dans une casserole à feu doux avec une pincée de sel puis ajoutez les cubes de beurre à température ambiante.

Etape : 2

Quand le beurre est fondu, laissez la casserole sur le feu et ajoutez la farine en une fois. Fouettez pendant 1 minute puis mélangez avec une cuillère en bois.

Etape : 3

Quand la pâte se détache des bords de la casserole, (elle doit ressembler à une grosse boule), retirez la casserole du feu. Laissez refroidir et mettez la pâte dans un saladier.

Etape : 4

Battez les oeufs dans un bol à part.

Etape : 5

Mélangez la pâte en y ajoutant progressivement le lait puis les œufs battus.

Etape : 6

Préchauffez le four à 220°C et positionnez une grille en position basse.

Etape : 7

Recouvrez une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé.

Etape : 8

À l’aide d’une poche à douille, déposez des petits dômes de pâte de 3 cm de diamètre sur la plaque, en les espaçant bien. Cette opération peut également être faite avec deux cuillères à café.

Etape : 9

Enfournez et laisser cuire 10 minutes à 220°C, puis baissez la température à 190°C. Faites cuire pendant 7 minutes.

Etape : 10

Sortez la plaque du four et laissez les choux refroidir.

Etape : 11

À l’aide d’une poche à douille, remplissez chaque chou avec 5 g de Nutella®.

Etape : 12

Pour le caramel, versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition à feu moyen.

Etape : 13

Quand le sucre commence à colorer, retirez la casserole du feu et trempez la base des choux dans le caramel.

Etape : 14

Sur un plat de présentation, disposez les choux en forme de pyramide, en commençant par le bas et en les empilant jusqu’en haut.

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