Brioches tressées à la cannelle et au Nutella®

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Brioches tressées à la cannelle et au Nutella®

  • Part(s) / Personne(s) : 8 brioches
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 2h15

Ingrédients

  • 6 g de levure de boulanger fraîche
  • 70 ml de lait entier
  • 3 oeufs
  • 270 g de farine
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 180 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 120 g de Nutella®

Recette

Etape : 1

Dans un saladier, émiettez la levure et versez le lait par dessus.

Etape : 2

Laissez reposer pendant 10 minutes.

Etape : 3

Mélangez rapidement pour dissoudre la levure puis ajoutez 2 oeufs, la farine, 35 g de sucre et le sel.

Etape : 4

Mélangez à nouveau pour obtenir une boule de pâte.

Etape : 5

Déposez la pâte sur un plan de travail et pétrissez-la pendant environ 15 min jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.

Etape : 6

Incorporez progressivement 70 g de beurre mou et continuez à pétrir pendant 5 minutes.

Etape : 7

Placez la pâte dans un saladier, couvrez-la avec du film plastique et laissez lever à température ambiante pendant environ 2 heures.

Etape : 8

Quand la pâte a doublé de volume, placez le saladier au réfrigérateur pendant 1 heure.

Etape : 9

Pendant ce temps, mélangez dans un petit bol le reste du beurre (110g) avec le reste du sucre (85g) et la cannelle.

Etape : 10

Réservez à température ambiante.

Etape : 11

Recouvrez 2 plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé et réservez.

Etape : 12

Déposez la pâte refroidie sur un plan de travail légèrement fariné et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle d’environ 30 cm x 40 cm.

Etape : 13

Étalez le beurre à la cannelle sur les 2/3 de la surface de la pâte.

Etape : 14

Pliez la pâte en 3, en commençant par replier la partie sans beurre sur la partie centrale.

Etape : 15

Repliez ensuite le dernier tiers par-dessus.

Etape : 16

Découpez la pâte en 8 bandes et roulez chaque bande de pâte sur elle-même pour former un nœud.

Etape : 17

Déposez chaque nœud sur les plaques à pâtisserie, en faisant attention à ce que l’extrémité des bandes soit placée au-dessous.

Etape : 18

Couvrez la plaque avec du film plastique et laissez lever environ 2 heures, jusqu’à ce que les brioches doublent de volume.

Etape : 19

Préchauffez le four à 180°C et positionnez une grille à mi-hauteur.

Etape : 20

Battez l’oeuf restant dans un petit bol.

Etape : 21

À l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque brioche avec de l’œuf battu et faites cuire pendant 15 minutes, jusqu’à obtenir une belle coloration dorée.

Etape : 22

Sortez les brioches du four et laissez-les refroidir complètement.

Etape : 23

Coupez chaque brioche en deux dans le sens horizontal et étalez 15 g de Nutella® au milieu.

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