Brioches tressées à la cannelle et au Nutella®
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 8 brioches
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 2h15
Ingrédients
- 6 g de levure de boulanger fraîche
- 70 ml de lait entier
- 3 oeufs
- 270 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 180 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 120 g de Nutella®
Recette
Etape : 1
Dans un saladier, émiettez la levure et versez le lait par dessus.
Etape : 2
Laissez reposer pendant 10 minutes.
Etape : 3
Mélangez rapidement pour dissoudre la levure puis ajoutez 2 oeufs, la farine, 35 g de sucre et le sel.
Etape : 4
Mélangez à nouveau pour obtenir une boule de pâte.
Etape : 5
Déposez la pâte sur un plan de travail et pétrissez-la pendant environ 15 min jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
Etape : 6
Incorporez progressivement 70 g de beurre mou et continuez à pétrir pendant 5 minutes.
Etape : 7
Placez la pâte dans un saladier, couvrez-la avec du film plastique et laissez lever à température ambiante pendant environ 2 heures.
Etape : 8
Quand la pâte a doublé de volume, placez le saladier au réfrigérateur pendant 1 heure.
Etape : 9
Pendant ce temps, mélangez dans un petit bol le reste du beurre (110g) avec le reste du sucre (85g) et la cannelle.
Etape : 10
Réservez à température ambiante.
Etape : 11
Recouvrez 2 plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé et réservez.
Etape : 12
Déposez la pâte refroidie sur un plan de travail légèrement fariné et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle d’environ 30 cm x 40 cm.
Etape : 13
Étalez le beurre à la cannelle sur les 2/3 de la surface de la pâte.
Etape : 14
Pliez la pâte en 3, en commençant par replier la partie sans beurre sur la partie centrale.
Etape : 15
Repliez ensuite le dernier tiers par-dessus.
Etape : 16
Découpez la pâte en 8 bandes et roulez chaque bande de pâte sur elle-même pour former un nœud.
Etape : 17
Déposez chaque nœud sur les plaques à pâtisserie, en faisant attention à ce que l’extrémité des bandes soit placée au-dessous.
Etape : 18
Couvrez la plaque avec du film plastique et laissez lever environ 2 heures, jusqu’à ce que les brioches doublent de volume.
Etape : 19
Préchauffez le four à 180°C et positionnez une grille à mi-hauteur.
Etape : 20
Battez l’oeuf restant dans un petit bol.
Etape : 21
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque brioche avec de l’œuf battu et faites cuire pendant 15 minutes, jusqu’à obtenir une belle coloration dorée.
Etape : 22
Sortez les brioches du four et laissez-les refroidir complètement.
Etape : 23
Coupez chaque brioche en deux dans le sens horizontal et étalez 15 g de Nutella® au milieu.
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