Cupcakes aux noisettes et cœur fondant au Nutella®

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Cupcakes aux noisettes et cœur fondant au Nutella®

  • Part(s) / Personne(s) : 10 cupcakes
  • Préparation : 55 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 110 g de beurre
  • 220 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 120 g de poudre de noisette
  • 115 g de farine
  • 0.5 cuillères à café de levure chimique
  •  pincée de sel
  • 120 ml de lait entier
  • 150 g de Nutella®
  • 2 blancs d'oeuf
  • 185 g de sucre en poudre
  • 50 g d'eau

Recette

Etape : 1

Pour les cupcakes :

Etape : 2

Préchauffez le four à 170°C et positionnez une grille à mi-hauteur.

Etape : 3

Avec un fouet, battre le beurre et le sucre pendant 5 minutes. Puis ajoutez les œufs et la poudre de noisette ainsi que le lait.

Etape : 4

Dans un autre saladier, tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le sel et incorporez au mélange précédent sans trop mélanger.

Etape : 5

À l’aide d’une cuillère à soupe, versez la pâte dans 10 moules à muffins en papier et faites cuire pendant 20-25 minutes (ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre).

Etape : 6

Laissez les cupcakes refroidir sur une grille.

Etape : 7

L’aide d’un petit couteau, découpez le haut de chaque cupcake (qui servira de chapeau plus tard) et avec une cuillère à café, faites un petit trou au centre.

Etape : 8

À l’aide d’une poche à douille, fourrez chaque cupcake avec 15 g de Nutella® et recouvrez avec le chapeau.

Etape : 9

Pour la meringue :

Etape : 10

Dans une petite casserole, faites chauffer 150 g de sucre avec l’eau jusqu’à atteindre 118°C.

Etape : 11

Entre temps, à l’aide d’un batteur électrique, commencez à battre les blancs d’œufs en incorporant 35 g de sucre en poudre petit à petit, jusqu’à obtenir une meringue bien souple.

Etape : 12

Quand le sirop atteint 118°C, augmentez la vitesse du batteur et versez le sirop sur la paroi intérieure du bol. Continuez à battre jusqu’à ce que le bol soit à peine tiède.

Etape : 13

Remplissez une poche à douille munie d’une douille cannelée avec la meringue et faites un dôme sur le dessus des cupcakes.

Etape : 14

Faites caraméliser la meringue à l’aide d’un chalumeau, ou bien sous le gril du four à la plus haute température.

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