Cupcakes aux noisettes et cœur fondant au Nutella®
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 10 cupcakes
- Préparation : 55 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 110 g de beurre
- 220 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 120 g de poudre de noisette
- 115 g de farine
- 0.5 cuillères à café de levure chimique
- pincée de sel
- 120 ml de lait entier
- 150 g de Nutella®
- 2 blancs d'oeuf
- 185 g de sucre en poudre
- 50 g d'eau
Recette
Etape : 1
Pour les cupcakes :
Etape : 2
Préchauffez le four à 170°C et positionnez une grille à mi-hauteur.
Etape : 3
Avec un fouet, battre le beurre et le sucre pendant 5 minutes. Puis ajoutez les œufs et la poudre de noisette ainsi que le lait.
Etape : 4
Dans un autre saladier, tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le sel et incorporez au mélange précédent sans trop mélanger.
Etape : 5
À l’aide d’une cuillère à soupe, versez la pâte dans 10 moules à muffins en papier et faites cuire pendant 20-25 minutes (ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre).
Etape : 6
Laissez les cupcakes refroidir sur une grille.
Etape : 7
L’aide d’un petit couteau, découpez le haut de chaque cupcake (qui servira de chapeau plus tard) et avec une cuillère à café, faites un petit trou au centre.
Etape : 8
À l’aide d’une poche à douille, fourrez chaque cupcake avec 15 g de Nutella® et recouvrez avec le chapeau.
Etape : 9
Pour la meringue :
Etape : 10
Dans une petite casserole, faites chauffer 150 g de sucre avec l’eau jusqu’à atteindre 118°C.
Etape : 11
Entre temps, à l’aide d’un batteur électrique, commencez à battre les blancs d’œufs en incorporant 35 g de sucre en poudre petit à petit, jusqu’à obtenir une meringue bien souple.
Etape : 12
Quand le sirop atteint 118°C, augmentez la vitesse du batteur et versez le sirop sur la paroi intérieure du bol. Continuez à battre jusqu’à ce que le bol soit à peine tiède.
Etape : 13
Remplissez une poche à douille munie d’une douille cannelée avec la meringue et faites un dôme sur le dessus des cupcakes.
Etape : 14
Faites caraméliser la meringue à l’aide d’un chalumeau, ou bien sous le gril du four à la plus haute température.
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