Gâteau Pont-Neuf
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 2 pâte sablée
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 25 cl d'eau
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
- 50 cl de lait
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 pot de confiture
- Sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
Recette
Etape : 1
Pour la crème pâtissière : faire chauffer le lait.
Etape : 2
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter la farine et le lait chaud en filet en remuant constamment.
Etape : 3
Remettre dans la casserole et remuer jusqu'à épaississement de la crème. La laisser refroidir recouverte d'un film alimentaire.
Etape : 4
Préparer la pâte à chou :
Etape : 5
Faire fondre le beurre, le sel et le sucre dans l'eau.
Etape : 6
Ajouter la farine d'un coup et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Etape : 7
Hors du feu, ajouter les oeufs 1 à 1. Remettre sur le feu pour dessécher un peu la pâte si nécessaire. Elle doit se décoller les parois.
Etape : 8
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 9
Etaler 1 pâte sablée dans un moule à tarte.
Etape : 10
Mélanger la même quantité de pâte à chou et de crème pâtissière puis en garnir la pâte.
Etape : 11
Découper des lanières dans l'autre pâte sablée puis les déposer en croisillons sur la préparation. Dorer au jaune d'oeuf.
Etape : 12
Enfourner pour 40 minutes de cuisson.
Etape : 13
Laisser refroidir.
Etape : 14
Décorer en alternant les cases de sucre glace et de confiture de framboise légèrement chauffée pour qu'elle soit plus facile à étaler.
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