Gâteau Pont-Neuf

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau Pont-Neuf

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 2 pâte sablée
  • 80 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 25 cl d'eau
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 pot de confiture
  •  Sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf

Recette

Etape : 1

Pour la crème pâtissière : faire chauffer le lait.

Etape : 2

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter la farine et le lait chaud en filet en remuant constamment.

Etape : 3

Remettre dans la casserole et remuer jusqu'à épaississement de la crème. La laisser refroidir recouverte d'un film alimentaire.

Etape : 4

Préparer la pâte à chou :

Etape : 5

Faire fondre le beurre, le sel et le sucre dans l'eau.

Etape : 6

Ajouter la farine d'un coup et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

Etape : 7

Hors du feu, ajouter les oeufs 1 à 1. Remettre sur le feu pour dessécher un peu la pâte si nécessaire. Elle doit se décoller les parois.

Etape : 8

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 9

Etaler 1 pâte sablée dans un moule à tarte.

Etape : 10

Mélanger la même quantité de pâte à chou et de crème pâtissière puis en garnir la pâte.

Etape : 11

Découper des lanières dans l'autre pâte sablée puis les déposer en croisillons sur la préparation. Dorer au jaune d'oeuf.

Etape : 12

Enfourner pour 40 minutes de cuisson.

Etape : 13

Laisser refroidir.

Etape : 14

Décorer en alternant les cases de sucre glace et de confiture de framboise légèrement chauffée pour qu'elle soit plus facile à étaler.

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