Tenerezze al limone (biscuits au citron fourrés à la crème)

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Tenerezze al limone (biscuits au citron fourrés à la crème)

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 160 g de beurre doux
  • 2 oeufs
  • 180 g de sucre semoule
  • 300 g de farine
  • 100 g de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 citron
  • 0.5 gousses de vanille
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 citron
  • 1 blanc d'oeuf
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Mélanger soigneusement le zeste d’un citron, les graines de la demi gousse de vanille et le sucre. Plus le zeste est fin, plus la préparation sera homogène.

Etape : 2

Ajouter les oeufs préalablement battus.

Etape : 3

Mélanger la farine, la poudre d’amandes et le beurre ramolli.

Etape : 4

Ajouter la levure chimique.

Etape : 5

Mélanger les deux préparations jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Etape : 6

Emballer dans un film alimentaire et laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Etape : 7

Réchauffer le lait et le zeste d’un citron dans une casserole. Le zeste n’a pas besoin d’être fin, car il sera filtré. Le lait ne doit pas bouillir, mais suffisamment chauffer pour prendre le goût du citron.

Etape : 8

A part, mélanger au fouet les jaunes d’oeuf, le sucre et les graines de la demi gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Le reste de la gousse peut être mise dans le lait pour l’aromatiser.

Etape : 9

Ajouter la farine et mélanger de nouveau.

Etape : 10

Une fois que le lait a le goût du citron, passer le mélange au tamis pour filtrer le zeste du citron et remettre dans la casserole à feu moyen.

Etape : 11

Verser un peu de lait dans le mélange jaunes d’oeuf-­farine-sucre-­citron-­vanille pour dé-solidifier la préparation et verser dans le lait.

Etape : 12

A feu moyen, remuer en continu jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.

Etape : 13

Éteindre le feu et laisser la crème refroidir en mélangeant de temps en temps.

Etape : 14

Quand la crème est suffisamment tiède, emballer dans un film alimentaire (ou dans une poche à douille) et laisser refroidir au réfrigérateur.

Etape : 15

Fariner abondamment votre plan de travail.

Etape : 16

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur une épaisseur d’environ 3 mm.

Etape : 17

Découper des pairs de disques à l’aide d’un verre (ou d’une autre forme à l’aide d’un emporte-­pièce).

Etape : 18

Déposer une noix de crème dans un disque sur deux.

Etape : 19

Mouiller au blanc d’oeuf à l’aide d’un pinceau la partie des disques à joindre et former les biscuits.

Etape : 20

Cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.

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