Tourte au citron maison
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 citrons
- 80 g de beurre
- 200 g de sucre
- 160 g de farine
- 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 80 g de noisette
- 250 g de beurre
- 500 g de mascarpone
- 300 g de séré
- 140 g de sucre glace
- tranche de citron
- 1 fraise
- feuille de menthe
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Chemiser le fond des moules de papier sulfurisé.
Etape : 3
Râper le zeste et exprimer le jus des citrons. Réserver le jus.
Etape : 4
Faire fondre le beurre.
Etape : 5
Battre les oeufs, le sucre et la moité des zestes de citron environ 10 minutes jusqu'à obtention d'une masse ferme et claire qui a doublé de volume.
Etape : 6
Mélanger la farine, le fécule et les noisettes. Les incorporer. Ajouter le beurre et mélanger délicatement.
Etape : 7
Répartir la pâte dans les deux moules et lisser la surface.
Etape : 8
Cuire environ 20 minutes au milieu du four.
Etape : 9
Retirer les génoises du four, laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.
Etape : 10
Retourner sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.
Etape : 11
Préparation du fourrage.
Etape : 12
Battre le beurre, ajouter le mascarpone, le séré, le sucre glace et le restant des zestes de citron.
Etape : 13
Bien mélanger et réserver environ 10 min au frais.
Etape : 14
Couper les génoises horizontalement en deux.
Etape : 15
Les arroser d'un peu du jus de citron réservé.
Etape : 16
Étaler un peu de crème au mascarpone sur chaque biscuit et superposer les couches. Masquer le pourtour de la tourte avec le restant de fourrage.
Etape : 17
Décorer avec les fraises, les tranches de citron et la menthe.
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