Tourte au citron maison

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tourte au citron maison

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 4 citrons
  • 80 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 80 g de noisette
  • 250 g de beurre
  • 500 g de mascarpone
  • 300 g de séré
  • 140 g de sucre glace
  •  tranche de citron
  • 1 fraise
  •  feuille de menthe

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Chemiser le fond des moules de papier sulfurisé.

Etape : 3

Râper le zeste et exprimer le jus des citrons. Réserver le jus.

Etape : 4

Faire fondre le beurre.

Etape : 5

Battre les oeufs, le sucre et la moité des zestes de citron environ 10 minutes jusqu'à obtention d'une masse ferme et claire qui a doublé de volume.

Etape : 6

Mélanger la farine, le fécule et les noisettes. Les incorporer. Ajouter le beurre et mélanger délicatement.

Etape : 7

Répartir la pâte dans les deux moules et lisser la surface.

Etape : 8

Cuire environ 20 minutes au milieu du four.

Etape : 9

Retirer les génoises du four, laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.

Etape : 10

Retourner sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.

Etape : 11

Préparation du fourrage.

Etape : 12

Battre le beurre, ajouter le mascarpone, le séré, le sucre glace et le restant des zestes de citron.

Etape : 13

Bien mélanger et réserver environ 10 min au frais.

Etape : 14

Couper les génoises horizontalement en deux.

Etape : 15

Les arroser d'un peu du jus de citron réservé.

Etape : 16

Étaler un peu de crème au mascarpone sur chaque biscuit et superposer les couches. Masquer le pourtour de la tourte avec le restant de fourrage.

Etape : 17

Décorer avec les fraises, les tranches de citron et la menthe.

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