Tarte cerise meringuée
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 4 oeufs
- 200 g de beurre
- 450 g de sucre
- 250 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 600 g de purée
- 6 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de maïzena
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte sablée bretonne:
Etape : 2
-séparer les blancs des jaunes
Etape : 3
-battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que ça double de volume
Etape : 4
-ajouter le beurre pommade et continuer de battre jusqu'à homogénéité
Etape : 5
-tamiser la farine et la levure
Etape : 6
-pétrir la pâte jusqu'à homogénéité
Etape : 7
-filmer au contact et laisser reposer au frigo 3h
Etape : 8
-faire cuire 15 à 25 minutes à 150°C entre deux moules à tarte pour garder la forme.
Etape : 9
Préparation du crémeux aux fruits:
Etape : 10
-préparer au préalable 600 grammes de purée de fruits assez liquide
Etape : 11
-mélanger le citron et la maïzena et l'incorporer petit à petit à la purée encore chaude
Etape : 12
-laisser refroidir
Etape : 13
-garnir la pâte avec le crémeux
Etape : 14
-faire cuire le restant de sucre (soit 300 g) avec 90 g d'eau, jusqu'à atteindre 118°C.
Etape : 15
(si vous n'avez pas de thermomètre plongez une fourchette dans de l'eau froide puis dans le sucre, quand des petites boules se forment au bout des dents c'est prêt).
Etape : 16
-verser le sirop d'un coup sur les blancs et fouetter à puissance maximale
Etape : 17
-continuer de fouetter jusqu'à refroidissement complet de la cuve du robot (ou du saladier)
Etape : 18
Décorer immédiatement la tarte à votre convenance et la flamber.
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