Tarte cerise meringuée

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte cerise meringuée

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 450 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 600 g de purée
  • 6 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de maïzena

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte sablée bretonne:

Etape : 2

-séparer les blancs des jaunes

Etape : 3

-battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que ça double de volume

Etape : 4

-ajouter le beurre pommade et continuer de battre jusqu'à homogénéité

Etape : 5

-tamiser la farine et la levure

Etape : 6

-pétrir la pâte jusqu'à homogénéité

Etape : 7

-filmer au contact et laisser reposer au frigo 3h

Etape : 8

-faire cuire 15 à 25 minutes à 150°C entre deux moules à tarte pour garder la forme.

Etape : 9

Préparation du crémeux aux fruits:

Etape : 10

-préparer au préalable 600 grammes de purée de fruits assez liquide

Etape : 11

-mélanger le citron et la maïzena et l'incorporer petit à petit à la purée encore chaude

Etape : 12

-laisser refroidir

Etape : 13

-garnir la pâte avec le crémeux

Etape : 14

-faire cuire le restant de sucre (soit 300 g) avec 90 g d'eau, jusqu'à atteindre 118°C.

Etape : 15

(si vous n'avez pas de thermomètre plongez une fourchette dans de l'eau froide puis dans le sucre, quand des petites boules se forment au bout des dents c'est prêt).

Etape : 16

-verser le sirop d'un coup sur les blancs et fouetter à puissance maximale

Etape : 17

-continuer de fouetter jusqu'à refroidissement complet de la cuve du robot (ou du saladier)

Etape : 18

Décorer immédiatement la tarte à votre convenance et la flamber.

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