La crême Catalane de Daniel
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personne
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 8 jaunes d'oeuf
- 50 cl de crème liquide
- 20 cl de lait entier
- 100 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 8 cassonade
- 20 g de maïzena
- 2 gousses de vanille
Recette
Etape : 1
Râper le zeste du citron très finement.
Etape : 2
Dans une casserole porter la crème à frémissements avec le lait, la vanille fendue en deux, la cannelle et le zeste de citron.
Etape : 3
Couvrir et laisser infuser, puis passer la crème au chinois.
Etape : 4
Battre les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à blanchissement. Incorporer la maïzéna.
Etape : 5
Ajouter peu à peu le mélange lait-crème, faire épaissir pendant 5 min à feu doux sans cesser de remuer.
Etape : 6
Répartir aussitôt la crème dans des ramequins individuels en terre (ou en céramique).
Etape : 7
Laisser refroidir et mettre 3 h au frais.
Etape : 8
Pour servir saupoudrer les crèmes de cassonade et caraméliser au chalumeau.
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