La crême Catalane de Daniel

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La crême Catalane de Daniel

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personne
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 8 jaunes d'oeuf
  • 50 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait entier
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 citron
  • 8 cassonade
  • 20 g de maïzena
  • 2 gousses de vanille

Recette

Etape : 1

Râper le zeste du citron très finement.

Etape : 2

Dans une casserole porter la crème à frémissements avec le lait, la vanille fendue en deux, la cannelle et le zeste de citron.

Etape : 3

Couvrir et laisser infuser, puis passer la crème au chinois.

Etape : 4

Battre les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à blanchissement. Incorporer la maïzéna.

Etape : 5

Ajouter peu à peu le mélange lait-crème, faire épaissir pendant 5 min à feu doux sans cesser de remuer.

Etape : 6

Répartir aussitôt la crème dans des ramequins individuels en terre (ou en céramique).

Etape : 7

Laisser refroidir et mettre 3 h au frais.

Etape : 8

Pour servir saupoudrer les crèmes de cassonade et caraméliser au chalumeau.

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