Gâteau du Panda

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau du Panda

  • Part(s) / Personne(s) : 20 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 2h40

Ingrédients

  • 200 g de beurre
  • 300 g de sucre
  • 540 g de farine
  • 2 sachets de levure chimique
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 g de lait
  • 6 oeufs
  • 1 pot de confiture
  • 3 boîtes de mascarpone
  •  Sucre glace
  • 500 g de pâte à sucre
  • 250 g de pâte à sucre
  • 125 g de pâte
  • 125 g de pâte à sucre
  • 125 g de pâte à sucre

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) :

Etape : 2

Mélanger le beurre mou, les sucres, les oeufs et le lait jusqu'à obtention d’une pâte lisse et homogène. Ajouter la farine et la levure chimique petit à petit jusqu'à obtention d’une pâte épaisse et homogène. Séparer la pâte en deux et cuire dans deux moules de la taille de votre choix. Faire cuir 40-45 minutes.

Etape : 3

Pendant la cuisson :

Etape : 4

Préparer les décors. Sortez les pâtes à sucre du frigo afin qu’elles ramollissent. Ne pas hésiter à utiliser le sucre glace. Mélanger les deux pâtes à sucre verte pour les rendre homogènes.

Etape : 5

A la sortie du four :

Etape : 6

Laisser refroidir, puis séparer le gâteau en deux. Retirer le bouchon pour que le gâteau soit plat. Effectuer cette opération sur le second gâteau. Préparer la crème de mascarpone. Mélanger les trois pots de mascarpone avec du sucre glace jusqu'à obtention d’un appareil lisse. Placer en poche à douille. Placer la première couche de gâteau, effectuer un cercle de mascarpone sur le rebord. Placer de la confiture au centre. Le mascarpone permettra d’emprisonner la confiture au centre. Effectuer cette opération trois fois avec les gâteaux successifs. Une fois les étages réalisé, recouvrir le gâteau de crème de mascarpone afin qu’il soit régulier. Placer au frais.

Etape : 7

Décor :

Etape : 8

Prendre la mesure du gâteau avec le rouleau à pâtisserie (hauteur, longueur, hauteur). Étaler la pâte à sucre vert (environ 3 mm) en cercle. Vérifier les mesures avec le rouleau à pâtisserie. Recouvrir le gâteau. Lisser avec la spatule à pâte à sucre, en premier le dessus et ensuite les côtés. Ne pas hésiter à enduire ses mains de sucre glace. Couper le surplus de pâte à sucre. Placer les décors sur le gâteau en les collants avec de l’eau. Placer des cure-dents dans le panda pour le fixer au gâteau.

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