Charlotte la tortue poire chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Charlotte la tortue poire chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 8 chocolat
  • 350 g de chocolat noir
  • 6 oeufs
  • 75 g de beurre
  • 1 boîte de poire
  • 1 pain au lait
  • 2 gâteaux
  • 1 dragibus®

Recette

Etape : 1

Préparation de la mousse au chocolat :

Etape : 2

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsque le chocolat ramolli, ajouter le beurre. Mélanger bien. Hors du feu, ajouter un à un les jaunes d’oeufs au chocolat en remuant.

Etape : 3

Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Etape : 4

Incorporer-les délicatement au mélange chocolat.

Etape : 5

Réserver 30 min au réfrigérateur.

Etape : 6

Montage de la tortue :

Etape : 7

Tapisser le fond d’un saladier rond de film alimentaire.

Etape : 8

Découper les mini-roulés en rondelles d’1 cm d’épaisseur, et tapisser le saladier (fond et bord).

Etape : 9

Couper les poires au sirop en cubes. Déposer 1/3 des cubes dans le saladier, recouvrir de la moitié de mousse au chocolat, ajouter 1/3 des poires, recouvrir du reste de mousse au chocolat puis du reste de poires.

Etape : 10

Fermer la charlotte avec des tranches de mini-roulés. Bien serrer les tranches pour que le fond de la charlotte soit « solide ».

Etape : 11

Filmer et réserver au réfrigérateur 4h minimum.

Etape : 12

Terminer la tortue avant de servir. Découper un triangle de mini-roulé pour former la queue. Couper le pain au lait en 2 dans la largeur pour former la tête, d’un coup de ciseaux former un sourire dans une des moitiés, couper le dragibus en 2 et l’utiliser pour former les yeux.

Etape : 13

Couper les gâteaux fourrés en 2 pour former les pattes.

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