Charlotte la tortue poire chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 8 chocolat
- 350 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 75 g de beurre
- 1 boîte de poire
- 1 pain au lait
- 2 gâteaux
- 1 dragibus®
Recette
Etape : 1
Préparation de la mousse au chocolat :
Etape : 2
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsque le chocolat ramolli, ajouter le beurre. Mélanger bien. Hors du feu, ajouter un à un les jaunes d’oeufs au chocolat en remuant.
Etape : 3
Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Etape : 4
Incorporer-les délicatement au mélange chocolat.
Etape : 5
Réserver 30 min au réfrigérateur.
Etape : 6
Montage de la tortue :
Etape : 7
Tapisser le fond d’un saladier rond de film alimentaire.
Etape : 8
Découper les mini-roulés en rondelles d’1 cm d’épaisseur, et tapisser le saladier (fond et bord).
Etape : 9
Couper les poires au sirop en cubes. Déposer 1/3 des cubes dans le saladier, recouvrir de la moitié de mousse au chocolat, ajouter 1/3 des poires, recouvrir du reste de mousse au chocolat puis du reste de poires.
Etape : 10
Fermer la charlotte avec des tranches de mini-roulés. Bien serrer les tranches pour que le fond de la charlotte soit « solide ».
Etape : 11
Filmer et réserver au réfrigérateur 4h minimum.
Etape : 12
Terminer la tortue avant de servir. Découper un triangle de mini-roulé pour former la queue. Couper le pain au lait en 2 dans la largeur pour former la tête, d’un coup de ciseaux former un sourire dans une des moitiés, couper le dragibus en 2 et l’utiliser pour former les yeux.
Etape : 13
Couper les gâteaux fourrés en 2 pour former les pattes.
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