Galette des rois aux pommes "frangipane" noisettes

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Galette des rois aux pommes "frangipane" noisettes

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 fève
  • 2 pâtes feuilletées
  • 4 pommes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 200 g de poudre de noisette

Recette

Etape : 1

Peler et couper les pommes en gros morceaux.

Etape : 2

Dans une sauteuse, faire fondre 10 à 15 g de beurre avec 1 sachet de sure vanillé. Y ajouter les pommes et les faire revenir afin de les dorer/caraméliser légèrement. Ne pas faire cuire trop longtemps au risque d'obtenir de la compote. Vos pommes doivent rester en morceaux.

Etape : 3

Laisser refroidir.

Etape : 4

Préchauffer le four à 200° (th 6/7)

Etape : 5

Préparer la "frangipane" : mélanger le beurre mou (non fondu) avec le sucre en écrasant bien à la fourchette. Une fois que le mélange est bien homogène, utiliser le fouet pour ajouter 2 oeufs puis la poudre de noisettes. Ajouter 1 ou 2 cuill à soupe de rhum (facultatif). Bien mélanger.

Etape : 6

Sur la lèche-frites du four, étaler un premier disque de pâte feuilletée (en laissant le papier sulfurisé dessous). Étaler la frangipane à la noisettes en veillant à laisser 1,5 cm de pâte "nue" sur tout le pourtour.

Etape : 7

Insérer la fève (attention, on a vite fait d'oublier ce petit détail ! )

Etape : 8

Disposer harmonieusement les morceaux de pommes refroidis sur la totalité de la frangipane (normalement, elle doit être bien recouverte si vous avez préparé la bonne quantité de pommes)

Etape : 9

Humecter à l'eau le pourtour nu de votre cercle de pâte puis poser dessus le 2ème disque de pâte feuilletée. Fermer votre galette en soudant bien les bords (chacun sa technique : avec les dents d'une fourchette, en faisant un boudin, etc....).

Etape : 10

Badigeonner votre galette avec du jaune d'oeuf (nature, dilué ou sucré selon vos habitudes).

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