Galette des rois aux pommes "frangipane" noisettes
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 fève
- 2 pâtes feuilletées
- 4 pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 200 g de poudre de noisette
Recette
Etape : 1
Peler et couper les pommes en gros morceaux.
Etape : 2
Dans une sauteuse, faire fondre 10 à 15 g de beurre avec 1 sachet de sure vanillé. Y ajouter les pommes et les faire revenir afin de les dorer/caraméliser légèrement. Ne pas faire cuire trop longtemps au risque d'obtenir de la compote. Vos pommes doivent rester en morceaux.
Etape : 3
Laisser refroidir.
Etape : 4
Préchauffer le four à 200° (th 6/7)
Etape : 5
Préparer la "frangipane" : mélanger le beurre mou (non fondu) avec le sucre en écrasant bien à la fourchette. Une fois que le mélange est bien homogène, utiliser le fouet pour ajouter 2 oeufs puis la poudre de noisettes. Ajouter 1 ou 2 cuill à soupe de rhum (facultatif). Bien mélanger.
Etape : 6
Sur la lèche-frites du four, étaler un premier disque de pâte feuilletée (en laissant le papier sulfurisé dessous). Étaler la frangipane à la noisettes en veillant à laisser 1,5 cm de pâte "nue" sur tout le pourtour.
Etape : 7
Insérer la fève (attention, on a vite fait d'oublier ce petit détail ! )
Etape : 8
Disposer harmonieusement les morceaux de pommes refroidis sur la totalité de la frangipane (normalement, elle doit être bien recouverte si vous avez préparé la bonne quantité de pommes)
Etape : 9
Humecter à l'eau le pourtour nu de votre cercle de pâte puis poser dessus le 2ème disque de pâte feuilletée. Fermer votre galette en soudant bien les bords (chacun sa technique : avec les dents d'une fourchette, en faisant un boudin, etc....).
Etape : 10
Badigeonner votre galette avec du jaune d'oeuf (nature, dilué ou sucré selon vos habitudes).
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