Tarte à la frangipane sur lit d'abricot
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personne
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 200 g de farine
- 200 g de beurre
- 2 cuillères à café de sucre vanillé
- cuillère à soupe de confiture d'abricot
- 125 g d'amande
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 200 g de sucre glace
- 2 chocolat blanc
- Eau
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 200 ou 210°C (thermostat 6-7)
Etape : 2
Pour la pâte sucrée :
Etape : 3
200 g de farine
Etape : 4
100 g de beurre mou
Etape : 5
2 cuillères à café de sucre vanillé
Etape : 6
de la confiture d'abricot à étaler sur le fond de tarte précuit.
Etape : 7
Pétrir les ingrédients jusqu'à obtenir une boule non collante. Filmer et placer env 15 min au frais
Etape : 8
Abaisser et foncer un moule à tarte
Etape : 9
Mettre de côté le surplus de pâte sucrée crue
Etape : 10
Précuire environ 10 min.
Etape : 11
Pour la crème frangipane :
Etape : 12
125 g d'amande en poudre
Etape : 13
100 g de beurre mou
Etape : 14
1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
Etape : 15
125 g de sucre
Etape : 16
2 œufs
Etape : 17
Mélanger le beurre, la poudre d'amande, le sucre et l'extrait d'amande amère
Etape : 18
Ajouter les œufs battus au préalable
Etape : 19
Une fois la pâte sucrée précuite, étaler de la confiture d'abricot au fond, puis y mettre la crème frangipane par dessus. Avec le reste de pâte sucrée non cuite, l'abaisser et couper des longueurs de 1 cm de large pour ensuite créer un quadrillage sur la crème frangipane. Mettre au four pendant environ 30 min
Etape : 20
Pour le glaçage blanc :
Etape : 21
200 g de sucre glace
Etape : 22
un peu d'eau
Etape : 23
2 barres de chocolat blanc à pâtisser.
Etape : 24
Faire fondre le sucre glace avec un peu d'eau dans une casserole avec les deux barres de chocolat blanc
Etape : 25
Le mélange doit être lisse et crémeux - Mettre dans un cornet et retracer les lignes du quadrillage déjà existant sur la tarte
Etape : 26
Mettre au frais -
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