Délice de Noël aux deux chocolats

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Délice de Noël aux deux chocolats

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personne
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 5 oeufs
  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de crème liquide
  • 100 g de chocolat au lait
  • 300 g de crème liquide
  • 250 g de sucre
  • 25 cl d'eau
  • 10 cl de grand-marnie

Recette

Etape : 1

Préparation du biscuit cuillère :

Etape : 2

Séparer les blancs des jaunes.

Etape : 3

Mélanger les jaunes avec la moitié du sucre, bien fouetter afin d’obtenir un mélange homogène et blanc.

Etape : 4

Monter les blancs en neige au batteur en incorporant la deuxième moitié de sucre lorsque les blancs sont presque montés.

Etape : 5

Incorporer délicatement à la spatule le mélange jaunes et sucre sur les blancs en neige.

Etape : 6

Mettre du papier cuisson sur une plaque allant au four et étaler régulièrement la préparation. Saupoudrer de sucre glace et cuire au four 10 min à 180°C (thermostat 6)

Etape : 7

A la fin de la cuisson retourner le biscuit et décoller le papier cuisson.

Etape : 8

Réserver.

Etape : 9

Préparation de la ganache au chocolat noir :

Etape : 10

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat et mélanger au fouet.

Etape : 11

Réserver au réfrigérateur.

Etape : 12

Préparation de la ganache au chocolat lait :

Etape : 13

Faire bouillir la moitié de la crème et la verser sur le chocolat, mélanger au fouet, incorporer le reste de la crème.

Etape : 14

Réserver au réfrigérateur.

Etape : 15

Une fois que le mélange est bien refroidi le mettre dans un batteur et monter comme une chantilly.

Etape : 16

Préparation du sirop :

Etape : 17

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.

Etape : 18

Montage du gâteau :

Etape : 19

Découper 2 rectangles de même taille dans le biscuit cuillère.

Etape : 20

Poser un rectangle sur un plat de service et imbiber le biscuit avec le sirop.

Etape : 21

Étaler la ganache au chocolat noir (vous pouvez ajouter à votre convenance des dés d’oranges confites et des noisettes hachées).

Etape : 22

Mettre par-dessus le deuxième rectangle de biscuit et imbiber de la même façon que le premier.

Etape : 23

Faire fondre le reste de ganache au chocolat noir et glacer le gâteau de cette dernière. Réserver au frais.

Etape : 24

Avec l’aide d’une poche à douille cannelée faire des pointes ou autres dessin avec la ganache montée au chocolat au lait.

Etape : 25

Finir la décoration du gâteau avec des sujets de noël et des amandes effilées tout autour.

Etape : 26

Joyeuses fêtes et bon appétit !

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