Délice de Noël aux deux chocolats
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personne
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 5 oeufs
- 250 g de chocolat noir
- 250 g de crème liquide
- 100 g de chocolat au lait
- 300 g de crème liquide
- 250 g de sucre
- 25 cl d'eau
- 10 cl de grand-marnie
Recette
Etape : 1
Préparation du biscuit cuillère :
Etape : 2
Séparer les blancs des jaunes.
Etape : 3
Mélanger les jaunes avec la moitié du sucre, bien fouetter afin d’obtenir un mélange homogène et blanc.
Etape : 4
Monter les blancs en neige au batteur en incorporant la deuxième moitié de sucre lorsque les blancs sont presque montés.
Etape : 5
Incorporer délicatement à la spatule le mélange jaunes et sucre sur les blancs en neige.
Etape : 6
Mettre du papier cuisson sur une plaque allant au four et étaler régulièrement la préparation. Saupoudrer de sucre glace et cuire au four 10 min à 180°C (thermostat 6)
Etape : 7
A la fin de la cuisson retourner le biscuit et décoller le papier cuisson.
Etape : 8
Réserver.
Etape : 9
Préparation de la ganache au chocolat noir :
Etape : 10
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat et mélanger au fouet.
Etape : 11
Réserver au réfrigérateur.
Etape : 12
Préparation de la ganache au chocolat lait :
Etape : 13
Faire bouillir la moitié de la crème et la verser sur le chocolat, mélanger au fouet, incorporer le reste de la crème.
Etape : 14
Réserver au réfrigérateur.
Etape : 15
Une fois que le mélange est bien refroidi le mettre dans un batteur et monter comme une chantilly.
Etape : 16
Préparation du sirop :
Etape : 17
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.
Etape : 18
Montage du gâteau :
Etape : 19
Découper 2 rectangles de même taille dans le biscuit cuillère.
Etape : 20
Poser un rectangle sur un plat de service et imbiber le biscuit avec le sirop.
Etape : 21
Étaler la ganache au chocolat noir (vous pouvez ajouter à votre convenance des dés d’oranges confites et des noisettes hachées).
Etape : 22
Mettre par-dessus le deuxième rectangle de biscuit et imbiber de la même façon que le premier.
Etape : 23
Faire fondre le reste de ganache au chocolat noir et glacer le gâteau de cette dernière. Réserver au frais.
Etape : 24
Avec l’aide d’une poche à douille cannelée faire des pointes ou autres dessin avec la ganache montée au chocolat au lait.
Etape : 25
Finir la décoration du gâteau avec des sujets de noël et des amandes effilées tout autour.
Etape : 26
Joyeuses fêtes et bon appétit !
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