Un Brookie de Bretagne

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Un Brookie de Bretagne

  • Part(s) / Personne(s) : 16 personne
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 300 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 150 g de crème
  • 100 g de beurre
  • 65 g de beurre
  • 150 g de chocolat
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 280 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco rapée
  • 100 g de beurre
  • 90 g de cassonade
  • 1 cuillère à café de levure
  •  Chocolat
  •  Noix de pécan

Recette

Etape : 1

Préparation de la crème de caramel au beurre salé (à faire à l'avance) :

Etape : 2

Dans une casserole très propre (oui c'est important), mettre 300 g de sucre + 100 g d'eau + 1 grosse cuillère à soupe de jus de citron (celui en bouteille ira très bien).

Etape : 3

Porter à ébullition à feu vif et laisser le caramel se faire SANS REMUER (à la rigueur on peut faire "tourner" le sucre dans la casserole mais sans ustensile)

Etape : 4

Il faut un caramel ambré. Attention à ne pas brûler le caramel, il deviendrait amer (il faut un peu de pratique pour savoir quand arrêter la cuisson, ça va venir).

Etape : 5

Pendant que le caramel se forme (attention la couleur monte vite !!) chauffer au micro onde 150 g de crème. Attention à ne pas la faire bouillir (sinon c'est juste que ça déborde.

Etape : 6

Quand le caramel est ambré, enlever la casserole du feu et ajouter la crème d'un coup (attention à la vapeur !) Remuer avec une spatule pour homogénéiser la masse. Ajouter 100 g de beurre salé. Surtout bien remuer pour homogénéiser.

Etape : 7

Couler en pot et laisser refroidir en ayant fermé le pot (comme pour les confitures, le pot doit être très propre).

Etape : 8

La crème de caramel se conserve à température ambiante.

Etape : 9

PS : le jus de citron empêche le sucre de masser = se cristalliser. Un sucre cristallisé rend la crème grumeleuse et sèche. Si ça vous arrive, vous n'avez plus qu'à la recycler en gâteau (ça compte comme beurre + sucre)

Etape : 10

Préparation du brownie :

Etape : 11

Fondre au micro-ondes sur 600 W par tranche de 1 min 65g de beurre + 150 g de chocolat. Ajouter 120 g sucre + 2 oeufs + 90 g de farine + 1 pincée de sel + 1 cuillère à soupe de coco râpée. Bien mélanger, verser dans un moule silicone carré de 20 cm (ou un moule à lasagnes chemisé de papier sulfurisé).

Etape : 12

Mettre des cuillères à soupe de caramel crémeux sur la masse au chocolat, sans étaler. Ca doit être massif et localisé.

Etape : 13

Préparation du cookie :

Etape : 14

Fouetter 100 g de beurre à température ambiante + 30 g de sucre + 90 g de cassonade + 1 pincée de sel. Le mélange doit mousser un peu, devenir crémeux et homogène.

Etape : 15

Ajouter 1 oeuf + 180 g de farine + 1 cuillère à café de levure chimique. Bien mélanger. Ajouter des pépites de chocolat + des noix de pécan grossièrement concassées.

Etape : 16

Faire des petites boules de pâte avec une cuillère et les répartir sur le brownie (Ne pas étaler sinon ça s'enfonce ! A la cuisson, la pâte va s'étaler pas de stress)

Etape : 17

Ajouter encore des boules de caramel entre les boules de pâte.

Etape : 18

Cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30-40 minutes.

Etape : 19

Démouler A FROID !

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