Un Brookie de Bretagne
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 16 personne
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 300 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 150 g de crème
- 100 g de beurre
- 65 g de beurre
- 150 g de chocolat
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 280 g de farine
- 1 cuillère à soupe de noix de coco rapée
- 100 g de beurre
- 90 g de cassonade
- 1 cuillère à café de levure
- Chocolat
- Noix de pécan
Recette
Etape : 1
Préparation de la crème de caramel au beurre salé (à faire à l'avance) :
Etape : 2
Dans une casserole très propre (oui c'est important), mettre 300 g de sucre + 100 g d'eau + 1 grosse cuillère à soupe de jus de citron (celui en bouteille ira très bien).
Etape : 3
Porter à ébullition à feu vif et laisser le caramel se faire SANS REMUER (à la rigueur on peut faire "tourner" le sucre dans la casserole mais sans ustensile)
Etape : 4
Il faut un caramel ambré. Attention à ne pas brûler le caramel, il deviendrait amer (il faut un peu de pratique pour savoir quand arrêter la cuisson, ça va venir).
Etape : 5
Pendant que le caramel se forme (attention la couleur monte vite !!) chauffer au micro onde 150 g de crème. Attention à ne pas la faire bouillir (sinon c'est juste que ça déborde.
Etape : 6
Quand le caramel est ambré, enlever la casserole du feu et ajouter la crème d'un coup (attention à la vapeur !) Remuer avec une spatule pour homogénéiser la masse. Ajouter 100 g de beurre salé. Surtout bien remuer pour homogénéiser.
Etape : 7
Couler en pot et laisser refroidir en ayant fermé le pot (comme pour les confitures, le pot doit être très propre).
Etape : 8
La crème de caramel se conserve à température ambiante.
Etape : 9
PS : le jus de citron empêche le sucre de masser = se cristalliser. Un sucre cristallisé rend la crème grumeleuse et sèche. Si ça vous arrive, vous n'avez plus qu'à la recycler en gâteau (ça compte comme beurre + sucre)
Etape : 10
Préparation du brownie :
Etape : 11
Fondre au micro-ondes sur 600 W par tranche de 1 min 65g de beurre + 150 g de chocolat. Ajouter 120 g sucre + 2 oeufs + 90 g de farine + 1 pincée de sel + 1 cuillère à soupe de coco râpée. Bien mélanger, verser dans un moule silicone carré de 20 cm (ou un moule à lasagnes chemisé de papier sulfurisé).
Etape : 12
Mettre des cuillères à soupe de caramel crémeux sur la masse au chocolat, sans étaler. Ca doit être massif et localisé.
Etape : 13
Préparation du cookie :
Etape : 14
Fouetter 100 g de beurre à température ambiante + 30 g de sucre + 90 g de cassonade + 1 pincée de sel. Le mélange doit mousser un peu, devenir crémeux et homogène.
Etape : 15
Ajouter 1 oeuf + 180 g de farine + 1 cuillère à café de levure chimique. Bien mélanger. Ajouter des pépites de chocolat + des noix de pécan grossièrement concassées.
Etape : 16
Faire des petites boules de pâte avec une cuillère et les répartir sur le brownie (Ne pas étaler sinon ça s'enfonce ! A la cuisson, la pâte va s'étaler pas de stress)
Etape : 17
Ajouter encore des boules de caramel entre les boules de pâte.
Etape : 18
Cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30-40 minutes.
Etape : 19
Démouler A FROID !
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