Buche clémentine stracciatella
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1h15
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 3 oeufs
- 170 g de sucre
- 75 g de farine
- 6 clémentines
- 125 g de mascarpone
- 150 g de chocolat
- 1 cuillère à café de maïzena
Recette
Etape : 1
Pour la génoise : battre 2 oeufs et 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mettre ensuite au bain-marie pour faire un sabayon : fouetter le mélange au bain-marie jusqu'à obtention d'une texture aérée (lorsque vous levez le fouet, la masse doit faire un ruban). Une fois cette texture obtenue, sortir le récipient du bain-marie et continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Etape : 2
Une fois refroidi, incorporer les 75 g de farine délicatement à l'aide d'une spatule. Une fois le mélange réalisé, étaler la génoise sur un papier cuisson en laissant 2 cm d'épaisseur.
Etape : 3
Enfourner pour 15-20 minutes à 180°C (thermostat 6).
Etape : 4
Lorsque la génoise est cuite, la sortir et l'imbiber avec le jus d'une clémentine. Découper la génoise en carrés ou en rectangles pour éliminer les bords souvent trop cuits. Il faut ensuite la rouler sur elle même pour qu'elle prenne la forme voulue.
Etape : 5
Pour la crème de stracciatella/clémentine : mélanger le mascarpone avec le jus d'1/2 clémentine et 15 g de sucre (ajustez à votre goût). Détailler le chocolat en copeaux ou en pépites. Découper les quartiers d'une clémentines en deux. Ajouter les quartiers de clémentines et le chocolat au mascarpone. Réserver ce mélange au frais.
Etape : 6
Pour le glaçage (clémentine curd) : mélanger le jus de 3 clémentines, 80 g de sucre et la maïzena.
Etape : 7
Battre le mélange à feu doux puis ajouter 1 oeuf battu. Augmenter la puissance du feu et fouetter jusqu'à avoir une texture crémeuse qui se tienne en glaçage (ça demande beaucoup d'huile de coude). Laisser refroidir.
Etape : 8
Une fois les 3 préparations réalisées : disposer une grosse quantité de crème sur la moitié de la génoise et la rouler de façon à ne faire qu'un seul tour. La crème doit remplir totalement le milieu de votre bûche.
Etape : 9
Ensuite, étaler délicatement le glaçage à la clémentine sur la longueur de celle-ci. Les deux extrémités peuvent être comblées avec de la crème stracciattela. Décorer. Réserver au frais 1h et déguster.
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