Fondant Chocolat-Framboise sauce au Kirsh

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fondant Chocolat-Framboise sauce au Kirsh

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personne
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 120 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de farine
  • 250 g de framboise
  • 4 cl de kirsch

Recette

Etape : 1

Garder 6 framboises par part et faire compoter le reste avec du sucre en poudre. Chauffer jusqu'à ébullition et ajouter le Kirsh, les framboises doivent fondre. Ajouter un peu d'eau si besoin. Laisser refroidir puis passer à travers un chinois en écrasant à l'aide d'une cuillère. Réserver le coulis au frais.

Etape : 2

Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6). Séparer le blanc du jaune des oeufs. Mélanger les 40 g de sucre avec les jaunes jusqu'au blanchiment du mélange. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.

Etape : 3

Dans une casserole, à feu très doux, faire fondre le beurre et y ajouter le chocolat noir cassé en morceaux. Ajouter à la pâte et mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Etape : 4

Beurrer (sans fariner) 6 petits ramequins, les remplir à moitié de la préparation, poser 4 framboises au milieu et partager le reste de la mousse jusqu'aux 2/3 des ramequins. Mettre au four 8-10 minutes environ (selon le format des ramequins).

Etape : 5

Dresser les assiettes en traçant une courbe avec le coulis et en y plaçant 2 belles framboises et une feuille de menthe (je mets en général la tête d'une tige avec les jeunes feuilles). On peut aussi saupoudrer de sucre glace à l'aide d'un tamis.

Etape : 6

Sortir du four, attendre 1 minute puis démouler en retournant sur une petite assiette.

Etape : 7

Servir chaud avec un verre de Banyuls ou de Porto rouge.

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