Tarte au chocolat croquant et cerises meringuée

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte au chocolat croquant et cerises meringuée

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 1 kg de cerise
  • 200 g de chocolat noir
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de kirsch
  • 4 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre

Recette

Etape : 1

Disposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé dans le moule à tarte, badigeonner les bords avec 1 blanc d’oeuf au pinceau (cela évite que le jus des cerises ne détrempe la pâte). Placez au réfrigérateur pendant 1 heure (ou 20 minutes au congélateur, cela fonctionne également)

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Pendant ce temps, faire compoter les cerises à feux moyen avec le sucre et le kirsch pendant environ 20/25 minutes. Laisser refroidir complétement.

Etape : 4

Sortez le fond de pâte sablée du réfrigérateur et faire cuire à blanc (recouvert de fruits secs) pendant 15 minutes.

Etape : 5

Laisser refroidir complétement.

Etape : 6

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Etape : 7

Sur le fond de tarte refroidi étaler le chocolat en couche uniforme et laisser prendre.

Etape : 8

Quand le fond de tarte au chocolat et la compotée sont refroidis, déposer les cerises (sans le jus) sur le chocolat.

Etape : 9

Préparer la meringue, battre les 3 blancs restants en neige et quand ils sont pris ajouter le sucre en 3 fois, jusqu’à obtenir une meringue brillante en « bec d’oiseau ».

Etape : 10

Etaler joliment la meringue sur la tarte et enfourner à 100°C (thermostat 3-4) pendant environ 20 minutes (surveiller la cuisson…).

Etape : 11

Laisser refroidir et consommer à température ambiante.

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