Tarte au chocolat croquant et cerises meringuée
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 1 kg de cerise
- 200 g de chocolat noir
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 2 cuillères à soupe de kirsch
- 4 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
Recette
Etape : 1
Disposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé dans le moule à tarte, badigeonner les bords avec 1 blanc d’oeuf au pinceau (cela évite que le jus des cerises ne détrempe la pâte). Placez au réfrigérateur pendant 1 heure (ou 20 minutes au congélateur, cela fonctionne également)
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Pendant ce temps, faire compoter les cerises à feux moyen avec le sucre et le kirsch pendant environ 20/25 minutes. Laisser refroidir complétement.
Etape : 4
Sortez le fond de pâte sablée du réfrigérateur et faire cuire à blanc (recouvert de fruits secs) pendant 15 minutes.
Etape : 5
Laisser refroidir complétement.
Etape : 6
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Etape : 7
Sur le fond de tarte refroidi étaler le chocolat en couche uniforme et laisser prendre.
Etape : 8
Quand le fond de tarte au chocolat et la compotée sont refroidis, déposer les cerises (sans le jus) sur le chocolat.
Etape : 9
Préparer la meringue, battre les 3 blancs restants en neige et quand ils sont pris ajouter le sucre en 3 fois, jusqu’à obtenir une meringue brillante en « bec d’oiseau ».
Etape : 10
Etaler joliment la meringue sur la tarte et enfourner à 100°C (thermostat 3-4) pendant environ 20 minutes (surveiller la cuisson…).
Etape : 11
Laisser refroidir et consommer à température ambiante.
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