Dôme au chocolat et au turron pour les jours de fête

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Dôme au chocolat et au turron pour les jours de fête

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 250 g de chocolat noir
  • 30 cl de crème liquide
  • 300 g de turron
  • 30 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre

Recette

Etape : 1

Préparation de la truffe au chocolat : faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie. Laisser tiédir et mélanger avec la crème préalablement montée en chantilly. Réserver au frais.

Etape : 2

Préparation de la mousse au turron : Dans une casserole faire chauffer le sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un sirop. Mixer le turron coupé en morceaux avec le sirop. Puis incorporer la crème préalablement montée en chantilly. Réserver au frais.

Etape : 3

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent blancs et crémeux. Incorporer la farine tamisée et la levure, puis les blancs montés en neige.

Etape : 4

Verser environ les 2/3 de cette préparation dans un moule fariné de 24 cm de diamètre. Et 1/3 dans un moule plus petit (environ 20 ou 22 cm) aussi fariné.

Etape : 5

Mettre au four, à 150°C (thermostat 5), environ 25 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit cuit (surveiller la cuisson car le biscuit doit être ferme mais ne doit pas trop cuire).

Etape : 6

Pendant que le biscuit cuit couvrir un saladier avec du film transparent.

Etape : 7

Dès que le biscuit est cuit, démouler le plus grand et tout de suite le mettre à l’intérieur du saladier (tant qu’il est chaud pour qu’en refroidissant le biscuit prenne la forme en dôme du saladier).

Etape : 8

Laisser refroidir le biscuit plus petit, à plat, sur une grille.

Etape : 9

Etaler un peu de truffe au chocolat sur toute la surface du petit biscuit. Verser le reste de la truffe à l’intérieur du dôme et bien le repartir sur toute la surface. Puis verser dans le creux la mousse au turron.

Etape : 10

Couvrir le tout avec le biscuit plus petit (la surface chocolatée à l’intérieur).

Etape : 11

Laisser au frais 6 à 8 heures (il est souvent meilleur fait la veille). Démouler au moment de servir.

Etape : 12

Vous pouvez décorer le dôme en le saupoudrant de sucre glace, du chocolat en poudre ou avec des blancs battus en neigé que l’on fera griller avec un chalumeau.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 267 fois

Partager cette Recette