Dôme au chocolat et au turron pour les jours de fête
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 250 g de chocolat noir
- 30 cl de crème liquide
- 300 g de turron
- 30 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
Recette
Etape : 1
Préparation de la truffe au chocolat : faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie. Laisser tiédir et mélanger avec la crème préalablement montée en chantilly. Réserver au frais.
Etape : 2
Préparation de la mousse au turron : Dans une casserole faire chauffer le sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un sirop. Mixer le turron coupé en morceaux avec le sirop. Puis incorporer la crème préalablement montée en chantilly. Réserver au frais.
Etape : 3
Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent blancs et crémeux. Incorporer la farine tamisée et la levure, puis les blancs montés en neige.
Etape : 4
Verser environ les 2/3 de cette préparation dans un moule fariné de 24 cm de diamètre. Et 1/3 dans un moule plus petit (environ 20 ou 22 cm) aussi fariné.
Etape : 5
Mettre au four, à 150°C (thermostat 5), environ 25 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit cuit (surveiller la cuisson car le biscuit doit être ferme mais ne doit pas trop cuire).
Etape : 6
Pendant que le biscuit cuit couvrir un saladier avec du film transparent.
Etape : 7
Dès que le biscuit est cuit, démouler le plus grand et tout de suite le mettre à l’intérieur du saladier (tant qu’il est chaud pour qu’en refroidissant le biscuit prenne la forme en dôme du saladier).
Etape : 8
Laisser refroidir le biscuit plus petit, à plat, sur une grille.
Etape : 9
Etaler un peu de truffe au chocolat sur toute la surface du petit biscuit. Verser le reste de la truffe à l’intérieur du dôme et bien le repartir sur toute la surface. Puis verser dans le creux la mousse au turron.
Etape : 10
Couvrir le tout avec le biscuit plus petit (la surface chocolatée à l’intérieur).
Etape : 11
Laisser au frais 6 à 8 heures (il est souvent meilleur fait la veille). Démouler au moment de servir.
Etape : 12
Vous pouvez décorer le dôme en le saupoudrant de sucre glace, du chocolat en poudre ou avec des blancs battus en neigé que l’on fera griller avec un chalumeau.
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