Suprême au chocolat et à la crème au citron
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 3h30
Ingrédients
- 3 blancs d'oeuf
- 160 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 100 g de farine
- 100 g de maïzena
- 50 g de cacao
- 6 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 90 g de beurre
- 4 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de citron
- 11 cl de jus de citron
- 160 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 25 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 0.5 cuillères à café d'extrait de vanille
- 50 g d'amande
Recette
Etape : 1
Meringue :
Etape : 2
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 3
Découper 3 disques de papier sulfurisé de 23 cm de diamètre.
Etape : 4
Battre les blancs en neige ferme avec le sel et y incorporer le sucre.
Etape : 5
Diviser la meringue en deux et la verser sur les disques.
Etape : 6
Cuire environ 1 h jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Etape : 7
Laisser refroidir dans le four, en laissant la porte ouverte.
Etape : 8
Génoise au chocolat :
Etape : 9
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Etape : 10
Beurrer un moule à manqué de même diamètre que les disques de meringue.
Etape : 11
Tamiser farine, maïzena et cacao dans une jatte.
Etape : 12
Mettre les oeufs et le sucre dans une casserole au bain-marie et battre au fouet jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Etape : 13
Retirer du feu et battre le mélange jusqu'à ce qu'il soit froid.
Etape : 14
Il doit avoir doublé ou triplé de volume.
Etape : 15
Incorporer délicatement les ingrédients tamisés.
Etape : 16
Incorporer le beurre fondu et l'extrait de vanille.
Etape : 17
Verser dans le moule et cuire 20 à 30 min. Une pointe de couteau plantée au centre doit ressortir sêche.
Etape : 18
Laisser tiédir et démouler sur une grille.
Etape : 19
Quand la génoise est froide, la découper en 3 horizontalement (à l'aide d'un fil de pêche c'est très simple!).
Etape : 20
Crème au citron:
Etape : 21
Battre tous les ingrédients sauf le beurre.
Etape : 22
Mettre dans une casserole à feu doux et incorporer progressivement le beurre.
Etape : 23
Cuire à feu doux environ 10 min en remuant.
Etape : 24
Laisser refroidir au réfrigérateur.
Etape : 25
Sirop :
Etape : 26
Mettre le sucre, le jus de citron et 2 cuillères à soupe d'eau dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Etape : 27
Laisser refroidir.
Etape : 28
Montage :
Etape : 29
Mettre un dique de génoise sur un plat, recouvrir d'une couche de crème, couvrir d'un disque de meringue, napper de sirop et recouvrir d'une autre couche de crème.
Etape : 30
Répéter l'opération et terminer par un disque de génoise.
Etape : 31
Battre ensemble tous les ingrédients du glaçage sauf les amandes et en napper le gâteau. Garnir la surface et les bords d'amandes effilées.
Etape : 32
Conserver au réfrigérateur et sortir 10 min avant de servir pour que le nappage ramolisse un peu.
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