Charlotte framboise ananas vanille (ricotta et agar-agar)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Charlotte framboise ananas vanille (ricotta et agar-agar)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 40 biscuits à la cuillère
  • 1 boîte d'ananas
  • 250 g de framboise
  • 30 framboises
  • 250 g de ricotta
  • 10 cl de crème
  • 20 cl de lait
  • 1 bâton de vanille
  • 1 sachet d'agar-agar
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne

Recette

Etape : 1

Mélanger ricotta et crème avec la moitié des framboises en les écrasant bien (ça doit faire une crème épaisse rose).

Etape : 2

Faire chauffer le lait avec un bâton de vanille coupé en deux (bien racler les grains pour le plus de saveur possible).

Etape : 3

Laisser infuser (hors du feu).

Etape : 4

Pendant ce temps, imbiber les biscuits du jus de la boîte d'ananas un par un en les diposant dans un saladier (en garder une dizaine pour faire le dessus).

Etape : 5

Ajouter l'agar-agar dans le lait et remettre sur le feu, remuer constamment et laisser frémir au moins 3 minutes (sinon ça devient un peu granuleux!).

Etape : 6

Mélanger ce lait avec le mélange ricotta-crème-framboises (penser à ôter la gousse de vanille).

Etape : 7

Ajouter à ce mélange l'autre moitié des framboises et les morceaux d'ananas, bien mélanger puis verser sur les biscuits.

Etape : 8

Mettre le reste des biscuits par dessus, en les imbibant un par un, mais très rapidement, couvrir d'une assiette et éventuellement du poids par dessus.

Etape : 9

Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Etape : 10

Attention au démoulage !!! (c’est le plus délicat, je m’aide d’un couteau à longue lame pour décoller la charlotte de son moule, mais avec l'agar-agar, normalement, votre charlotte devrait tenir!!!).

Etape : 11

Pour la déco, vous pouvez recouvrir cette charlotte de framboises fraîches.

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