Charlotte framboise ananas vanille (ricotta et agar-agar)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 40 biscuits à la cuillère
- 1 boîte d'ananas
- 250 g de framboise
- 30 framboises
- 250 g de ricotta
- 10 cl de crème
- 20 cl de lait
- 1 bâton de vanille
- 1 sachet d'agar-agar
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
Recette
Etape : 1
Mélanger ricotta et crème avec la moitié des framboises en les écrasant bien (ça doit faire une crème épaisse rose).
Etape : 2
Faire chauffer le lait avec un bâton de vanille coupé en deux (bien racler les grains pour le plus de saveur possible).
Etape : 3
Laisser infuser (hors du feu).
Etape : 4
Pendant ce temps, imbiber les biscuits du jus de la boîte d'ananas un par un en les diposant dans un saladier (en garder une dizaine pour faire le dessus).
Etape : 5
Ajouter l'agar-agar dans le lait et remettre sur le feu, remuer constamment et laisser frémir au moins 3 minutes (sinon ça devient un peu granuleux!).
Etape : 6
Mélanger ce lait avec le mélange ricotta-crème-framboises (penser à ôter la gousse de vanille).
Etape : 7
Ajouter à ce mélange l'autre moitié des framboises et les morceaux d'ananas, bien mélanger puis verser sur les biscuits.
Etape : 8
Mettre le reste des biscuits par dessus, en les imbibant un par un, mais très rapidement, couvrir d'une assiette et éventuellement du poids par dessus.
Etape : 9
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Etape : 10
Attention au démoulage !!! (c’est le plus délicat, je m’aide d’un couteau à longue lame pour décoller la charlotte de son moule, mais avec l'agar-agar, normalement, votre charlotte devrait tenir!!!).
Etape : 11
Pour la déco, vous pouvez recouvrir cette charlotte de framboises fraîches.
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