Koulitch façon Fedo (Brioche de Pâques - Russie)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 koulitch
- Préparation : 5 h
- Cuisson : 55 min
- Temps Total : 5h55
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 50 cl de lait
- 350 g de beurre
- 375 g de sucre
- 80 g de levure de boulanger fraîche
- 9 oeufs
- 1.3 g de safran
- 3 gousses de vanille
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1.5 cuillères à café de cardamome
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 150 g de raisins secs
- 1 blanc d'oeuf
- 250 g de sucre glace
- 4 cuillères à soupe d'eau
- Fruits secs
- Vermicelles
Recette
Etape : 1
Pour la cuisson :
Etape : 2
- 6 boîte de conserves d'un kilo vide
Etape : 3
- papier sulfurisé
Etape : 4
Préparation du pâton :
Etape : 5
Dans un grand bol mettre 500 g de farine et 50 cl de lait tiède, pétrir rapidement sans faire de grumeaux et laisser refroidir.
Etape : 6
Délayer la levure avec 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de sucre et 1 oeuf entier, mélanger au pâton et laisser lever environ 30 minutes.
Etape : 7
Préparation de la pâte : pendant que le pâton lève...
Etape : 8
Blanchir 8 jaunes d'oeufs avec 375 g de sucre.
Etape : 9
Ajouter les 350 g de beurre fondu et clarifié à la façon de "monter une mayonnaise".
Etape : 10
Il est important que le mélange reste homogène!
Etape : 11
Ajouter à cette masse les aromates : safran, cardamome, sucre vanillé, vanille bourbon (uniquement le grattage de la vanille fendue en deux).
Etape : 12
Incorporer délicatement cette préparation au pâton, incorporer 500 g de farine puis pétrir la pâte environ 1h (elle doit être élastique et ne plus coller aux bras du petrin).
Etape : 13
Laisser monter la pâte environ 1h30 couverte d'un linge.
Etape : 14
Une fois la pâte levée, donner un coup de poing pour l'abaisser et rajouter 150 g de raisins secs.
Etape : 15
Pétrir un bref instant.
Etape : 16
Préparation des moules de cuisson :
Etape : 17
Prendre 6 boites de conserve vides d'1 kg.
Etape : 18
Découper dans le papier sulfurisé un "fond rond" et border à l'intérieur la boite de conserve de papier sulfurisé (la pâte ne doit jamais être en contact avec le fer).
Etape : 19
Cuisson :
Etape : 20
Partager la pâte en 6 portions et laisser monter 30 min dans les moules.
Etape : 21
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5), enfourner les Koulitchs dans la partie inférieure du four et donner 15 minutes de cuisson.
Etape : 22
Augmenter alors la température à 170° C (thermostat 5-6) et donner 35 min de cuisson supplémentaire.
Etape : 23
Démouler délicatement les koulitchs et les rouler dans un linge pour les faire refroidir.
Etape : 24
Glaçage :
Etape : 25
Délayer le sucre glace et l'eau tiède à feu très doux.
Etape : 26
Y incorporer un blanc d'oeuf battu en neige et verser le glaçage sur le sommet des koulitchs à la façon d'un coulage de cire de bougie.
Etape : 27
Décorer à volonté selon votre inspiration...
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