Koulitch façon Fedo (Brioche de Pâques - Russie)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Koulitch façon Fedo (Brioche de Pâques - Russie)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 koulitch
  • Préparation : 5 h
  • Cuisson : 55 min
  • Temps Total : 5h55

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 50 cl de lait
  • 350 g de beurre
  • 375 g de sucre
  • 80 g de levure de boulanger fraîche
  • 9 oeufs
  • 1.3 g de safran
  • 3 gousses de vanille
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1.5 cuillères à café de cardamome
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 150 g de raisins secs
  • 1 blanc d'oeuf
  • 250 g de sucre glace
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  •  Fruits secs
  •  Vermicelles

Recette

Etape : 1

Pour la cuisson :

Etape : 2

- 6 boîte de conserves d'un kilo vide

Etape : 3

- papier sulfurisé

Etape : 4

Préparation du pâton :

Etape : 5

Dans un grand bol mettre 500 g de farine et 50 cl de lait tiède, pétrir rapidement sans faire de grumeaux et laisser refroidir.

Etape : 6

Délayer la levure avec 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de sucre et 1 oeuf entier, mélanger au pâton et laisser lever environ 30 minutes.

Etape : 7

Préparation de la pâte : pendant que le pâton lève...

Etape : 8

Blanchir 8 jaunes d'oeufs avec 375 g de sucre.

Etape : 9

Ajouter les 350 g de beurre fondu et clarifié à la façon de "monter une mayonnaise".

Etape : 10

Il est important que le mélange reste homogène!

Etape : 11

Ajouter à cette masse les aromates : safran, cardamome, sucre vanillé, vanille bourbon (uniquement le grattage de la vanille fendue en deux).

Etape : 12

Incorporer délicatement cette préparation au pâton, incorporer 500 g de farine puis pétrir la pâte environ 1h (elle doit être élastique et ne plus coller aux bras du petrin).

Etape : 13

Laisser monter la pâte environ 1h30 couverte d'un linge.

Etape : 14

Une fois la pâte levée, donner un coup de poing pour l'abaisser et rajouter 150 g de raisins secs.

Etape : 15

Pétrir un bref instant.

Etape : 16

Préparation des moules de cuisson :

Etape : 17

Prendre 6 boites de conserve vides d'1 kg.

Etape : 18

Découper dans le papier sulfurisé un "fond rond" et border à l'intérieur la boite de conserve de papier sulfurisé (la pâte ne doit jamais être en contact avec le fer).

Etape : 19

Cuisson :

Etape : 20

Partager la pâte en 6 portions et laisser monter 30 min dans les moules.

Etape : 21

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5), enfourner les Koulitchs dans la partie inférieure du four et donner 15 minutes de cuisson.

Etape : 22

Augmenter alors la température à 170° C (thermostat 5-6) et donner 35 min de cuisson supplémentaire.

Etape : 23

Démouler délicatement les koulitchs et les rouler dans un linge pour les faire refroidir.

Etape : 24

Glaçage :

Etape : 25

Délayer le sucre glace et l'eau tiède à feu très doux.

Etape : 26

Y incorporer un blanc d'oeuf battu en neige et verser le glaçage sur le sommet des koulitchs à la façon d'un coulage de cire de bougie.

Etape : 27

Décorer à volonté selon votre inspiration...

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 351 fois

Partager cette Recette