Gâteau à la mousse de poires
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 170 g de farine
- 6 oeufs
- 175 g de sucre semoule
- 60 g de beurre
- 200 g de poire
- 150 g de sucre
- 5 cl d'eau
- 4 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème liquide
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Tamiser la farine et la mettre de côté.
Etape : 3
Travailler au batteur électrique les oeufs et le sucre pendant 8 à 10 min, jusqu'à ce que le mélange soit clair et épais et qu'il ait triplé de volume.
Etape : 4
Incorporer avec précaution la farine au mélange d'oeufs et de sucre en la tamisant.
Etape : 5
Incorporer le beurre fondu.
Etape : 6
Beurrer et fariner 2 moules ronds peu profonds de 20 cm de diamètre.
Etape : 7
Répartir la pâte dans les 2 moules et faire cuire les gâteaux au four pendant 25 min environ, jusqu'à ce qu'ils soient fermes au toucher et qu'ils soient un peu dorés.
Etape : 8
Les laisser refroidir sur des grilles.
Etape : 9
Mixer les 200 g de poires.
Etape : 10
Tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Etape : 11
Faire un sirop : mettre l'eau et le sucre sur feu doux, puis y ajouter la gélatine.
Etape : 12
Mettre dans un plat les fruits mixés et le sirop.
Etape : 13
Faire monter la crème liquide au batteur électrique puis l'incorporer délicatement au mélange de fruits et de sirop.
Etape : 14
Laisser la mousse environ 10 à 15 min au frigo.
Etape : 15
Garnir l'un des gâteaux de mousse aux poires, puis le couvrir avec l'autre gâteau.
Etape : 16
Le mettre 1h au frigo afin que la mousse prenne.
Etape : 17
Avant de servir, saupoudrer de sucre glace.
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