Bûche légère aux framboises et au mascarpone
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 17 min
- Temps Total : 47 min
Ingrédients
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 0.5 sachets de levure chimique
- 50 g de beurre
- 1 tasse d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de vanille
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 250 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 200 g de framboise
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 200 g de chocolat
- 15 framboises
Recette
Etape : 1
Le biscuit roulé :
Etape : 2
Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).
Etape : 3
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre puis réserver de côté.
Etape : 4
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs puis monter les blancs en neige.
Etape : 5
Travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Etape : 6
Ajoutez la moitié de la farine puis le beurre refroidi, la levure et la moitié des blancs.
Etape : 7
Incorporer le reste de la farine et des blancs restants.
Etape : 8
La pâte doit être lisse.
Etape : 9
Etaler la pâte dans un grand plat recouvert d'une feuille de papier sulfurisée beurrée.
Etape : 10
La pâte doit faire environ 1/2 cm d'épaisseur puis enfourner pour 12 minutes de cuisson.
Etape : 11
Aussitôt cuit, faire glisser le biscuit avec son papier sur un plan de travail.
Etape : 12
Rouler délicatement ensemble papier et biscuit puis laisser refroidir.
Etape : 13
Le sirop :
Etape : 14
Faire boullir tous les ingrédients quelques minutes et laisser refroidir.
Etape : 15
La crème :
Etape : 16
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige.
Etape : 17
Travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Etape : 18
Y incoporer le mascarpone et les framboises.
Etape : 19
Ajouter au mélange les blancs montés en neige.
Etape : 20
Montage de la bûche :
Etape : 21
Dérouler le biscuit et l'imbiber avec le sirop refroidi.
Etape : 22
Le recouvrir de la crème de mascarpone.
Etape : 23
Faire une ligne de framboise à environ 2 cm du bord dans le sens de la largeur.
Etape : 24
De cette manière, les framboises se retrouveront au centre de la bûche.
Etape : 25
Rouler à nouveau le biscuit.
Etape : 26
Le maintenir dans le papier sulfurisé et le mettre dans un plat style plat à cake.
Etape : 27
Placer le tout au réfrigérateur.
Etape : 28
Le lendemain :
Etape : 29
Pour la ganache :
Etape : 30
Faire chauffer la crème, le beurre et le sucre jusqu'à ébullition.
Etape : 31
Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et mélanger de manière à obtenir une préparation homogène.
Etape : 32
Laisser reposer puis mélanger à nouveau.
Etape : 33
Décoration de la bûche :
Etape : 34
La bûche est maintenant solidifiée et elle est prête à être recouverte de la ganache.
Etape : 35
Pour la décoration, laisser place à l'imagination : framboises fraîches, stries à la fourchette, meringues.....
Etape : 36
Remettre la bûche au réfrigérateur pendant 12h00 et bon appétit !!!!
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