Bûche légère aux framboises et au mascarpone

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bûche légère aux framboises et au mascarpone

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 17 min
  • Temps Total : 47 min

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 50 g de beurre
  • 1 tasse d'eau
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de vanille
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 250 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 200 g de framboise
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 200 g de chocolat
  • 15 framboises

Recette

Etape : 1

Le biscuit roulé :

Etape : 2

Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).

Etape : 3

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre puis réserver de côté.

Etape : 4

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs puis monter les blancs en neige.

Etape : 5

Travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Etape : 6

Ajoutez la moitié de la farine puis le beurre refroidi, la levure et la moitié des blancs.

Etape : 7

Incorporer le reste de la farine et des blancs restants.

Etape : 8

La pâte doit être lisse.

Etape : 9

Etaler la pâte dans un grand plat recouvert d'une feuille de papier sulfurisée beurrée.

Etape : 10

La pâte doit faire environ 1/2 cm d'épaisseur puis enfourner pour 12 minutes de cuisson.

Etape : 11

Aussitôt cuit, faire glisser le biscuit avec son papier sur un plan de travail.

Etape : 12

Rouler délicatement ensemble papier et biscuit puis laisser refroidir.

Etape : 13

Le sirop :

Etape : 14

Faire boullir tous les ingrédients quelques minutes et laisser refroidir.

Etape : 15

La crème :

Etape : 16

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige.

Etape : 17

Travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Etape : 18

Y incoporer le mascarpone et les framboises.

Etape : 19

Ajouter au mélange les blancs montés en neige.

Etape : 20

Montage de la bûche :

Etape : 21

Dérouler le biscuit et l'imbiber avec le sirop refroidi.

Etape : 22

Le recouvrir de la crème de mascarpone.

Etape : 23

Faire une ligne de framboise à environ 2 cm du bord dans le sens de la largeur.

Etape : 24

De cette manière, les framboises se retrouveront au centre de la bûche.

Etape : 25

Rouler à nouveau le biscuit.

Etape : 26

Le maintenir dans le papier sulfurisé et le mettre dans un plat style plat à cake.

Etape : 27

Placer le tout au réfrigérateur.

Etape : 28

Le lendemain :

Etape : 29

Pour la ganache :

Etape : 30

Faire chauffer la crème, le beurre et le sucre jusqu'à ébullition.

Etape : 31

Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et mélanger de manière à obtenir une préparation homogène.

Etape : 32

Laisser reposer puis mélanger à nouveau.

Etape : 33

Décoration de la bûche :

Etape : 34

La bûche est maintenant solidifiée et elle est prête à être recouverte de la ganache.

Etape : 35

Pour la décoration, laisser place à l'imagination : framboises fraîches, stries à la fourchette, meringues.....

Etape : 36

Remettre la bûche au réfrigérateur pendant 12h00 et bon appétit !!!!

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