Gâteau de marrons nappé de chocolat noir
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 850 g de marrons
- 3 sachets de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule
- 1 l de lait
- 180 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 250 g de beurre tendre
- 2 oeufs
Recette
Etape : 1
Préparer cette recette la veille pour le lendemain.
Etape : 2
La veille :
Etape : 3
Chauffer les marrons dans le lait.
Etape : 4
Passer les marrons au presse-purée manuel dans un saladier au bain marie.
Etape : 5
Ajouter une partie du beurre, remuer et ainsi de suite jusqu'à épuisement du beurre (toujours au bain marie).
Etape : 6
Ajouter le sucre vanillé et le sucre en poudre.
Etape : 7
Bien remuer.
Etape : 8
Transvaser dans un plat creux et rond (cul de poule).
Etape : 9
Laisser refroidir à température ambiante, protéger avec un film alimentaire et mettre au réfrigérateur.
Etape : 10
Le lendemain :
Etape : 11
Préparer le nappage au chocolat.
Etape : 12
Faire fondre au bain marie le chocolat détaillé en cubes.
Etape : 13
Ajouter le beurre.
Etape : 14
Mélanger délicatement.
Etape : 15
Laisser tiédir la sauce et ajouter 1 ou 2 œufs légèrement remués avec une fourchette, mais pas fouettés.
Etape : 16
Mélanger le nappage et couvrir en plusieurs fois le gâteau de marrons (ceci afin de bien laisser glacer et "prendre" le chocolat).
Etape : 17
Après refroidissement, remettre au réfrigérateur, suffisamment longtemps pour laisser durcir le chocolat, en protégeant avec du papier aluminium.
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