Gâteau de marrons nappé de chocolat noir

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau de marrons nappé de chocolat noir

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 850 g de marrons
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 1 l de lait
  • 180 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 250 g de beurre tendre
  • 2 oeufs

Recette

Etape : 1

Préparer cette recette la veille pour le lendemain.

Etape : 2

La veille :

Etape : 3

Chauffer les marrons dans le lait.

Etape : 4

Passer les marrons au presse-purée manuel dans un saladier au bain marie.

Etape : 5

Ajouter une partie du beurre, remuer et ainsi de suite jusqu'à épuisement du beurre (toujours au bain marie).

Etape : 6

Ajouter le sucre vanillé et le sucre en poudre.

Etape : 7

Bien remuer.

Etape : 8

Transvaser dans un plat creux et rond (cul de poule).

Etape : 9

Laisser refroidir à température ambiante, protéger avec un film alimentaire et mettre au réfrigérateur.

Etape : 10

Le lendemain :

Etape : 11

Préparer le nappage au chocolat.

Etape : 12

Faire fondre au bain marie le chocolat détaillé en cubes.

Etape : 13

Ajouter le beurre.

Etape : 14

Mélanger délicatement.

Etape : 15

Laisser tiédir la sauce et ajouter 1 ou 2 œufs légèrement remués avec une fourchette, mais pas fouettés.

Etape : 16

Mélanger le nappage et couvrir en plusieurs fois le gâteau de marrons (ceci afin de bien laisser glacer et "prendre" le chocolat).

Etape : 17

Après refroidissement, remettre au réfrigérateur, suffisamment longtemps pour laisser durcir le chocolat, en protégeant avec du papier aluminium.

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