Tarte fine au coing et amandes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 coings
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 2.5 g de levure chimique
- Eau de fleur d'oranger
- Marc
- 100 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 80 g de sucre
- 100 g de crème fleurette
Recette
Etape : 1
Pâte brisée :
Etape : 2
Mélanger l'oeuf et le sucre, puis ajouter la farine, la levure et le beurre très mou.
Etape : 3
Utiliser comme mouillement l'eau-de-vie et / ou l'eau de fleur d'oranger jusqu'à consistance souhaitée. Laisser reposer si possible 1/2 h (ou plus).
Etape : 4
Compote de coings nature :
Etape : 5
Essuyer, éplucher, ôter le coeur des coings, puis les couper en lamelles. Les faire cuire avec une noix de beurre dans un faitout en fonte, pendant un petit 1/4 d'h, à couvert.
Etape : 6
Remuer souvent et rajouter de l'eau si besoin, car cela accroche facilement; laisser refroidir.
Etape : 7
Migaine :
Etape : 8
Mélanger tous les ingrédients, et parfumer légèrement (vanille, citron râpé, cannelle...).
Etape : 9
Allumer le four à 180°C (thermostat 6-7).
Etape : 10
Etaler la pâte, disposer la compotée de coings refroidie, et recouvrir de la migaine.
Etape : 11
Enfourner pendant 1/2 h environ.
Etape : 12
Saupoudrer de sucre roux 10 mn avant la fin de la cuisson, déguster tiède ou froid.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 458 fois
Partager cette Recette