Tarte fine au coing et amandes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte fine au coing et amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2 coings
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 2.5 g de levure chimique
  •  Eau de fleur d'oranger
  •  Marc
  • 100 g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre
  • 100 g de crème fleurette

Recette

Etape : 1

Pâte brisée :

Etape : 2

Mélanger l'oeuf et le sucre, puis ajouter la farine, la levure et le beurre très mou.

Etape : 3

Utiliser comme mouillement l'eau-de-vie et / ou l'eau de fleur d'oranger jusqu'à consistance souhaitée. Laisser reposer si possible 1/2 h (ou plus).

Etape : 4

Compote de coings nature :

Etape : 5

Essuyer, éplucher, ôter le coeur des coings, puis les couper en lamelles. Les faire cuire avec une noix de beurre dans un faitout en fonte, pendant un petit 1/4 d'h, à couvert.

Etape : 6

Remuer souvent et rajouter de l'eau si besoin, car cela accroche facilement; laisser refroidir.

Etape : 7

Migaine :

Etape : 8

Mélanger tous les ingrédients, et parfumer légèrement (vanille, citron râpé, cannelle...).

Etape : 9

Allumer le four à 180°C (thermostat 6-7).

Etape : 10

Etaler la pâte, disposer la compotée de coings refroidie, et recouvrir de la migaine.

Etape : 11

Enfourner pendant 1/2 h environ.

Etape : 12

Saupoudrer de sucre roux 10 mn avant la fin de la cuisson, déguster tiède ou froid.

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