Gâteau aux épices et sa crème anglaise (pour utiliser des oeufs)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 130 g de beurre
- 100 sucre
- 100 g de poudre d'amande
- 50 g de farine
- 5 blancs d'oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à café d'épices
- Chocolat
- Fruits secs
- 25 cl de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- 75 g de sucre
- 0.5 gousses de vanille
Recette
Etape : 1
Commencer par préparer la crème anglaise (si vous avez une plaque électrique je vous conseille de l'utiliser sur 2) :
Etape : 2
Porter le lait à ébullition, y faire infuser la vanille.
Etape : 3
Battre les jaunes d'oeufs, ajouter le sucre et blanchir le mélange.
Etape : 4
Oter la gousse de vanille du lait.
Etape : 5
Ajouter un peu de lait au mélange jaunes-sucre pour le réchauffer. Fouetter.
Etape : 6
Vider le tout dans la casserole contenant le reste du lait.
Etape : 7
Cuire sur feux doux jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Etape : 8
Attention le mélange ne doit pas bouillir !
Etape : 9
La disparition de la mousse à la surface de la crème indique qu'elle est presque cuite.
Etape : 10
Retirer du feu et verser la crème dans un récipient en la passant au chinois.
Etape : 11
Laisser refroidir au frais en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau à la surface.
Etape : 12
Faire ensuite le gâteau :
Etape : 13
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 14
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Etape : 15
Les réserver (pour faire tomber l'eau au fond du récipient).
Etape : 16
Fouetter le beurre en pommade.
Etape : 17
Ajouter le sucre et le jaune d'oeuf, fouetter.
Etape : 18
Tamiser la farine au-dessus du récipient, ajouter la poudre d'amande (ou de noisette ou de noix de coco) et les épices ainsi que les variations.
Etape : 19
Bien mélanger.
Etape : 20
Incorporer les blancs à la spatule en faisant attention de laisser l'eau rendue au fond de leur récipient.
Etape : 21
Verser dans un moule à cake beurré.
Etape : 22
Faire cuire 40 min.
Etape : 23
Idée de présentation :
Etape : 24
Lorsque le gâteau est tiède, le couper en tranches fines. Couper les tranches en deux.
Etape : 25
Disposer dans chaque assiette 4 à 6 demi-tranches en éventail.
Etape : 26
Verser un filet de crème sur le gâteau et ajouter un cuillère à soupe à coté.
Etape : 27
Vous pouvez décorer avec des fruits confits, des amandes, des pépites de nougatine ou encore un bâton de cannelle (selon le parfum de votre gâteau).
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