Gâteau aux épices et sa crème anglaise (pour utiliser des oeufs)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau aux épices et sa crème anglaise (pour utiliser des oeufs)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 130 g de beurre
  • 100 sucre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 50 g de farine
  • 5 blancs d'oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à café d'épices
  •  Chocolat
  •  Fruits secs
  • 25 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 75 g de sucre
  • 0.5 gousses de vanille

Recette

Etape : 1

Commencer par préparer la crème anglaise (si vous avez une plaque électrique je vous conseille de l'utiliser sur 2) :

Etape : 2

Porter le lait à ébullition, y faire infuser la vanille.

Etape : 3

Battre les jaunes d'oeufs, ajouter le sucre et blanchir le mélange.

Etape : 4

Oter la gousse de vanille du lait.

Etape : 5

Ajouter un peu de lait au mélange jaunes-sucre pour le réchauffer. Fouetter.

Etape : 6

Vider le tout dans la casserole contenant le reste du lait.

Etape : 7

Cuire sur feux doux jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

Etape : 8

Attention le mélange ne doit pas bouillir !

Etape : 9

La disparition de la mousse à la surface de la crème indique qu'elle est presque cuite.

Etape : 10

Retirer du feu et verser la crème dans un récipient en la passant au chinois.

Etape : 11

Laisser refroidir au frais en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau à la surface.

Etape : 12

Faire ensuite le gâteau :

Etape : 13

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 14

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Etape : 15

Les réserver (pour faire tomber l'eau au fond du récipient).

Etape : 16

Fouetter le beurre en pommade.

Etape : 17

Ajouter le sucre et le jaune d'oeuf, fouetter.

Etape : 18

Tamiser la farine au-dessus du récipient, ajouter la poudre d'amande (ou de noisette ou de noix de coco) et les épices ainsi que les variations.

Etape : 19

Bien mélanger.

Etape : 20

Incorporer les blancs à la spatule en faisant attention de laisser l'eau rendue au fond de leur récipient.

Etape : 21

Verser dans un moule à cake beurré.

Etape : 22

Faire cuire 40 min.

Etape : 23

Idée de présentation :

Etape : 24

Lorsque le gâteau est tiède, le couper en tranches fines. Couper les tranches en deux.

Etape : 25

Disposer dans chaque assiette 4 à 6 demi-tranches en éventail.

Etape : 26

Verser un filet de crème sur le gâteau et ajouter un cuillère à soupe à coté.

Etape : 27

Vous pouvez décorer avec des fruits confits, des amandes, des pépites de nougatine ou encore un bâton de cannelle (selon le parfum de votre gâteau).

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