Bûche aux noix et chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche aux noix et chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 11 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 200 g de sucre semoule
  • 125 g de noix
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en morceaux
  • 200 g de chocolat
  • 2 cuillères de crème fraîche
  • 2 cuillères de rhum
  • 5 oeufs

Recette

Etape : 1

Concasser 100 g de chocolat et le mettre à fondre au bain-marie dans une casserole. Hors du feu, incorporer 4 jaunes d'œufs, le sucre semoule, la farine et bien mélanger à chaque fois.

Etape : 2

Ajouter les blancs d'œufs montés en neige délicatement.

Etape : 3

Beurrer un moule à cake et y verser la pâte. Enfourner à 150° (thermostat 5) pendant 50 minutes. Démouler et laisser refroidir.

Etape : 4

Blanchir le dernier œuf avec le sucre et faire revenir dans une casserole à feu doux pendant 3 min. Ajouter le beurre, les noix et le rhum.

Etape : 5

Trancher le gâteau refroidi en quatre dans la hauteur (pour avoir 4 couches de cake) et placer entre chaque partie la crème aux noix.

Etape : 6

Placer le gâteau au réfrigérateur.

Etape : 7

Faire fondre le reste de chocolat dans une casserole et y incorporer la crème fraîche. Recouvrir le gâteau de ce glaçage et le replacer au réfrigérateur.

Etape : 8

Décorer avec des cerneaux de noix caramélisées.

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