Bûche aux noix et chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 11 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 200 g de sucre semoule
- 125 g de noix
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en morceaux
- 200 g de chocolat
- 2 cuillères de crème fraîche
- 2 cuillères de rhum
- 5 oeufs
Recette
Etape : 1
Concasser 100 g de chocolat et le mettre à fondre au bain-marie dans une casserole. Hors du feu, incorporer 4 jaunes d'œufs, le sucre semoule, la farine et bien mélanger à chaque fois.
Etape : 2
Ajouter les blancs d'œufs montés en neige délicatement.
Etape : 3
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte. Enfourner à 150° (thermostat 5) pendant 50 minutes. Démouler et laisser refroidir.
Etape : 4
Blanchir le dernier œuf avec le sucre et faire revenir dans une casserole à feu doux pendant 3 min. Ajouter le beurre, les noix et le rhum.
Etape : 5
Trancher le gâteau refroidi en quatre dans la hauteur (pour avoir 4 couches de cake) et placer entre chaque partie la crème aux noix.
Etape : 6
Placer le gâteau au réfrigérateur.
Etape : 7
Faire fondre le reste de chocolat dans une casserole et y incorporer la crème fraîche. Recouvrir le gâteau de ce glaçage et le replacer au réfrigérateur.
Etape : 8
Décorer avec des cerneaux de noix caramélisées.
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