Brioche maison
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 40 g de levure de boulanger
- 6 oeufs
- 20 g de sel
- 100 g de sucre
- 700 g de beurre
- 20 cl d'eau
Recette
Etape : 1
La veille :
Etape : 2
Délayez la levure avec l'eau tiède.
Etape : 3
Mettez la farine dans une terrine. Faites un petit puit au milieu et versez-y la levure délayée. Ne mélangez pas, laissez la levure absorber la farine, ce dans un endroit tiède et jusqu'à ce que ce levain ait doublé de volume.
Etape : 4
Pétrissez en ajoutant progressivement les oeufs entiers, le sucre, le sel et un peu d'eau. Malaxez énergiquement pour donner beaucoup d'élasticité à la pâte : il faut qu'elle se détache d'elle-même des doigts.
Etape : 5
Incorporez le beurre en crème puis laissez reposer au frais durant 1 nuit.
Etape : 6
Le jour même :
Etape : 7
Disposez la pâte dans un moule puis laissez-la doubler de volume à température ambiante.
Etape : 8
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Etape : 9
Dorez au jaune d'oeuf.
Etape : 10
Enfournez pour 10 minutes de cuisson puis baissez le four à 180°C (thermostat 6) et poursuivez la cuisson 20 minutes.
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