Brioche maison

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Brioche maison

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 40 g de levure de boulanger
  • 6 oeufs
  • 20 g de sel
  • 100 g de sucre
  • 700 g de beurre
  • 20 cl d'eau

Recette

Etape : 1

La veille :

Etape : 2

Délayez la levure avec l'eau tiède.

Etape : 3

Mettez la farine dans une terrine. Faites un petit puit au milieu et versez-y la levure délayée. Ne mélangez pas, laissez la levure absorber la farine, ce dans un endroit tiède et jusqu'à ce que ce levain ait doublé de volume.

Etape : 4

Pétrissez en ajoutant progressivement les oeufs entiers, le sucre, le sel et un peu d'eau. Malaxez énergiquement pour donner beaucoup d'élasticité à la pâte : il faut qu'elle se détache d'elle-même des doigts.

Etape : 5

Incorporez le beurre en crème puis laissez reposer au frais durant 1 nuit.

Etape : 6

Le jour même :

Etape : 7

Disposez la pâte dans un moule puis laissez-la doubler de volume à température ambiante.

Etape : 8

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Etape : 9

Dorez au jaune d'oeuf.

Etape : 10

Enfournez pour 10 minutes de cuisson puis baissez le four à 180°C (thermostat 6) et poursuivez la cuisson 20 minutes.

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