Bombe de Noël au Grand-Marnier
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 0.5 cuillères à café de sel
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 150 g de beurre
- 130 g de sucre glace
- 2 blancs d'oeuf
- zeste d'orange
- 5 cl de grand-marnier
- 20 sucre en morceaux
- 75 g de sucre en poudre
- 6 oranges
- 5 cl de grand-marnie
Recette
Etape : 1
Cassez les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et le sel. Placer dans un bain-marie chaud, et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit blanc et triple de volume.
Etape : 2
Incorporer alors la farine tamisée et le beurre fondu. Verser dans un moule rond beurré et faire cuire 30 min au four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 3
Laisser refroidir.
Etape : 4
Peler les oranges à vif, râper le zeste d'1/2 orange et le réserver. Détailler 3 oranges en rondelles, et le reste en morceaux. Faire mariner le tout dans le Grand Marnier.
Etape : 5
Travailler le beurre en pommade avec le zeste d'orange râpé et un peu de Grand Marnier.
Etape : 6
Battre les blancs d'oeufs en neige avec le sucre glace. Incorporer cette meringue au beurre pommade à l'orange.
Etape : 7
Rajouter les morceaux d'oranges macérés (pas les rondelles).
Etape : 8
Récupérer le jus de macération des oranges, le faire bouillir avec 50 g de sucre, 5 cl de Grand-marnier et 10 cl d'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop pas trop épais.
Etape : 9
Découper la génoise refroidie en trois disques.
Etape : 10
Prendre un saladier demi-sphérique, huiler les fond et les parois avec de l'huile d'amandes ou de tournesol. Saupoudrer de sucre en poudre et retourner le saladier.
Etape : 11
Tapisser le fond de rondelles d'oranges sans laisser d'espace. Etaler dessus 1/3 de la crème au beurre, puis placer un disque de génoise en le recoupant à la taille du saladier.
Etape : 12
Arroser d'un peu de sirop.
Etape : 13
Etaler une nouvelle couche de crème, puis une nouvelle couche de génoise et de sirop. Recommencer une dernière fois et bien tasser.
Etape : 14
Poser une assiette sur le saladier et un poids dessus (une brique de lait par exemple), et réserver au moins 6 h au réfrigérateur.
Etape : 15
Préparer un caramel avec les sucre en morceaux humectés jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée.
Etape : 16
Rajouter 10 cl d'eau hors du feu, remuer et remettre sur le feu. Laisser dissoudre le caramel.
Etape : 17
Démouler la bombe et arroser de caramel liquide.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 257 fois
Partager cette Recette