Bombe de Noël au Grand-Marnier

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Bombe de Noël au Grand-Marnier

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 150 g de beurre
  • 130 g de sucre glace
  • 2 blancs d'oeuf
  •  zeste d'orange
  • 5 cl de grand-marnier
  • 20 sucre en morceaux
  • 75 g de sucre en poudre
  • 6 oranges
  • 5 cl de grand-marnie

Recette

Etape : 1

Cassez les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et le sel. Placer dans un bain-marie chaud, et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit blanc et triple de volume.

Etape : 2

Incorporer alors la farine tamisée et le beurre fondu. Verser dans un moule rond beurré et faire cuire 30 min au four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 3

Laisser refroidir.

Etape : 4

Peler les oranges à vif, râper le zeste d'1/2 orange et le réserver. Détailler 3 oranges en rondelles, et le reste en morceaux. Faire mariner le tout dans le Grand Marnier.

Etape : 5

Travailler le beurre en pommade avec le zeste d'orange râpé et un peu de Grand Marnier.

Etape : 6

Battre les blancs d'oeufs en neige avec le sucre glace. Incorporer cette meringue au beurre pommade à l'orange.

Etape : 7

Rajouter les morceaux d'oranges macérés (pas les rondelles).

Etape : 8

Récupérer le jus de macération des oranges, le faire bouillir avec 50 g de sucre, 5 cl de Grand-marnier et 10 cl d'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop pas trop épais.

Etape : 9

Découper la génoise refroidie en trois disques.

Etape : 10

Prendre un saladier demi-sphérique, huiler les fond et les parois avec de l'huile d'amandes ou de tournesol. Saupoudrer de sucre en poudre et retourner le saladier.

Etape : 11

Tapisser le fond de rondelles d'oranges sans laisser d'espace. Etaler dessus 1/3 de la crème au beurre, puis placer un disque de génoise en le recoupant à la taille du saladier.

Etape : 12

Arroser d'un peu de sirop.

Etape : 13

Etaler une nouvelle couche de crème, puis une nouvelle couche de génoise et de sirop. Recommencer une dernière fois et bien tasser.

Etape : 14

Poser une assiette sur le saladier et un poids dessus (une brique de lait par exemple), et réserver au moins 6 h au réfrigérateur.

Etape : 15

Préparer un caramel avec les sucre en morceaux humectés jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée.

Etape : 16

Rajouter 10 cl d'eau hors du feu, remuer et remettre sur le feu. Laisser dissoudre le caramel.

Etape : 17

Démouler la bombe et arroser de caramel liquide.

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